目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

9月6日(木)の給食

≪献立≫
・シナモントースト
・米粉シチュー
・玉葱ドレッシングサラダ
・牛乳

「米粉」は、その名の通りお米を粉末にしたものです。主に団子やせんべいといった和菓子に使われてきました。最近ではお米の新しい食べ方として、パンやケーキ、麺など、幅広く利用されています。お米の消費量が年々減少し続ける中、食料自給率アップの食材としても期待されています。
「米粉シチュー」は、お米の“でんぷん質”を活かして、米粉でとろみを付けました。いつものシチューと比べると、ヘルシーでサッパリとしています。
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9月5日(水)の給食

≪献立≫
・三色丼(肉卵そぼろ・野菜)
・さつま汁
・牛乳

「さつま汁」は鹿児島県の郷土料理です。鶏肉の入った味噌汁で、根菜や芋、こんにゃくなどを加えて煮込みます。鹿児島の旧国名である薩摩では、江戸時代、気性の激しい薩摩鶏を戦わせる“闘鶏(とうけい)”が盛んに行われていました。そこで負けた鶏を、野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりと言われています。今日は鹿児島の特産でもある旬のサツマイモ入りです。
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9月4日(火)の給食

≪献立≫
・シーフードカレー
・福神漬け
・コールスローサラダ
・牛乳

夏休みが終わり、給食も再開しました。長いお休みを計画通り過ごすことができましたか?9月の給食目標は【規則正しい生活をしよう】です。崩れてしまった生活リズムは、“朝昼夜の食事を決まった時間に食べること”で元に戻しやすくなります。初日の給食は、人気メニューのカレーにイカやエビを加えた「シーフードカレー」です。お昼の給食をしっかり食べて、学校生活を元気にスタートさせましょう!
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7月20日(金)の給食

≪献立≫
・夏野菜カレー
・茹でとうもろこし
・フルーツヨーグルト
・ジョア
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7月19日(木)の給食

≪献立≫
・ジューシー(沖縄風混ぜごはん)
・ゴーヤとツナの卵焼き
・もずくスープ
・牛乳
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7月18日(水)の給食

≪献立≫
・ハムチーズトースト
・ポークビーンズ
・冷凍みかん
・牛乳

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7月17日(火)の給食

≪献立≫
・ごはん
・いかのチリソース
・冬瓜の味噌汁
・梅ドレッシングサラダ
・牛乳
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7月13日(金)の給食

≪献立≫
・なすとズッキーニのミートスパゲティ
・ツナサラダ
・牛乳
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7月12日(木)の給食

≪献立≫
・ごはん
・魚のピリ辛みそ焼き
・うすくず汁
・ニラもやし炒め
・牛乳
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7月11日(水)の給食

≪献立≫
・豚キムチ丼
・モロヘイヤと卵のスープ
・小玉すいか
・牛乳
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7月10日(火)の給食

≪献立≫
・ごはん
・海苔の佃煮
・塩肉じゃが
・じゃこサラダ
・牛乳

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7月9日(月)の給食

≪献立≫
・丸パン
・タンドリーチキン
・夏野菜スープ
・バジルポテト
・牛乳
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7月6日(金)の給食

≪献立≫
・ちらし寿司
・七夕そうめん汁
・ミルクゼリーピーチソース
・牛乳
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7月5日(木)の給食

≪献立≫
・スパイシートマトライス
・じゃがいものフレンチサラダ
・牛乳
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7月4日(水)の給食

≪献立≫
・ごはん
・あじフライ
・かぼちゃの味噌汁
・野菜の薬味和え
・牛乳
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7月3日(火)の給食

≪献立≫
・ホットドッグ
・ポテトチャウダー
・さくらんぼ
・牛乳
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7月2日(月)の給食

≪献立≫
・たこめし
・さばの塩焼きおろしダレ
・吉野汁
・茹で枝豆
・牛乳
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6月29日(金)の給食

≪献立≫
・梅ちりごはん
・肉豆腐
・じゃがいもキンピラ
・牛乳
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6月28日(木)の給食

≪献立≫
・五目あんかけ焼きそば
・白玉フルーツポンチ
・牛乳
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6月22日(金)の給食

≪献立≫
・ごはん
・さばの煮付け
・豚汁
・野菜のピリ辛和え
・牛乳
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