9月25日(火)の給食
≪献立≫
・里芋ごはん ・さばの韓国風味噌煮 ・月見団子汁 ・プルーン ・牛乳 旧暦の8月15日頃は、一年のうちで月が一番きれいに見える『十五夜』があります。秋の真ん中に出る満月なので『中秋の名月』と呼ばれています。また、豊作を祈るお祭りでもあり、この時期に収穫される里芋などをお供えするので『芋名月』とも言います。2018年の十五夜は9月24日でした。給食では、一日遅れになりましたが、満月に見立てた黄色いお団子入りの「月見団子汁」と、旬の里芋を入れた混ぜごはんを作りました。 9月21日(金)の給食
≪献立≫
・チキンクリームスパゲティ ・マセドアンサラダ ・牛乳 スパゲティには、鶏肉やキャベツ、2種類のきのこなどを入れた具だくさんなクリームソースがかかっています。牛乳や乳製品をたくさん使ったので、成長期に必要なカルシウムもたっぷり摂ることができます。 サラダの「マセドアン」とは、食材の切り方を表しています。フランス語で“さいの目切り”という意味で、野菜を1cm角のサイコロ状に切りました。 季節の変わり目は、急な気温の変化などにより体調を崩しやすくなります。食べ物から栄養をもらって、元気に過ごしましょう。 9月20日(木)の給食
≪献立≫
・豚肉の味噌炒め丼 ・なるとのすまし汁 ・白玉あずき ・牛乳 23日の秋分の日をはさんだ7日間は、秋のお彼岸です。お彼岸は、祖先を敬い、亡くなった人々を偲ぶ日です。お墓参りに行ったり、おはぎをお供えする習慣があります。おはぎに使われている小豆の赤い色には、邪気を払う効果があり、それがご先祖様の供養に結びついたといわれています。 今日は、初日の“彼岸入り”にちなんで、小豆のデザートを作りました。小豆は柔らかく煮て、砂糖と塩を加え、火加減に注意しながら煮詰めました。 9月19日(水)の給食
≪献立≫
・わかめごはん ・ししゃもの甘酢漬け ・呉汁(ごじる) ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 「呉汁」とは、大豆を水に浸してすりつぶした“呉(ご)”を、味噌汁に溶かし入れたものです。大豆のコクが味わえて、栄養もたっぷりとれる、日本各地で昔から親しまれている郷土料理です。大豆は豆のまま食べるだけでなく、豆腐や油揚げに加工されたり、味噌などの調味料や油の原料にもなります。普段食べている食べ物の中にも、大豆から作られているものがたくさんあるので、ぜひ探してみてくださいね。 9月18日(火)の給食
≪献立≫
・チンジャオロース丼 ・中華風コーンスープ ・梨 ・牛乳 「チンジャオロース」は中華料理の炒め物です。中国では、食材や調理法が料理名になっていることが多く、チンジャオには“ピーマン”、ローは“肉”、スーは“細切り”という意味があります。細く切った肉やピーマン、たけのこなどの根菜が入っているので、噛み応えがあります。ちなみに、ピーマンは辛くありませんが唐辛子の仲間で、スイートペッパーとも呼ばれています。給食では、熟す前の緑、完熟した赤の2色のピーマンを使いました。 9月14日(金)の給食
≪献立≫
・ミルクパン ・なすとポテトのミートグラタン ・バミセリスープ ・牛乳 スープに入っている「バミセリ」は、パスタの一種です。太さが1.1mm以下の極細麺で、冷製パスタやスープの具材などによく使われています。 主菜は、旬の「なす」を使った3層のミートグラタンです。なすとじゃが芋がゴロゴロ入ったミートソースの上に、手作りのホワイトソースを重ねて、最後にチーズをのせオーブンで焼きました。一つ一つカップに入れるので、手間も時間もかかっているメニューです。 9月13日(木)の給食
≪献立≫
・菜めし ・カツオと大豆の揚げ煮 ・沢煮椀(さわにわん) ・巨峰 ・牛乳 「カツオ」の旬は年に2回あります。9月頃、海水温が下がり南下を始める“戻りガツオ”は、餌をたっぷり食べるため脂がのっています。タンパク質やビタミンが豊富で、回遊魚特有の血合い肉が多いのも特徴です。血合い肉には、不足しがちな鉄分や脳を活性化するDHAが豊富に含まれています。 給食では、角切りのカツオに片栗粉をまぶし、カラッと揚げて、大豆と一緒に甘辛のタレを絡めました。 9月12日(水)の給食
≪献立≫
・コーンピラフ ・チキントマトスープ ・チーズポテト ・牛乳 「トマト」は夏のイメージが強いですが、実は気温が高く、湿気の多い気候に弱い野菜です。そのため、日差しは強いけれど、涼しい時期に育った春と秋のトマトの方が、糖度も上がっておいしくなるそうです。また、トマトの赤は“リコピン”という色素の色です。リコピンは、生活習慣病の原因の一つである活性酸素を減らす働きがあり、加熱すると吸収率が高まります。 9月11日(火)の給食
≪献立≫
・肉味噌サラダうどん ・大学芋 ・牛乳 「肉味噌サラダうどん」は、肉味噌あんかけと野菜を合わせた冷たいうどんです。味付けに赤味噌やテンメンジャンを使って、コクを出しました。 「大学芋」は、油で揚げたサツマイモに、砂糖・水飴・醤油・ゴマで作った蜜を絡めています。名前の由来については諸説あるそうです。その一つに、大正時代、東京大学の赤門の前で売り始めたところ、学生の間で人気が出たため、大学芋と呼ばれるようになったという説があります。 9月10日(月)の給食
≪献立≫
・ごはん ・鮭の香味焼き ・にらたまスープ ・わかめサラダ ・牛乳 「鮭」は一年中出回っていますが、旬は秋から冬です。海で4〜6年かけて大きくなり、産卵のため群れを作って、生まれた川の上流を目指して戻ってきます。低脂肪・低カロリーで、良質なタンパク質が多く含まれています。また、“骨のビタミン”ともいわれるビタミンDも豊富で、カルシウムと一緒に摂ることで、腸からの吸収を助け、骨を丈夫にする働きがあります。 9月7日(金)の給食
≪献立≫
・菊花入りおこわ ・菊花しゅうまい ・根菜の味噌汁 ・冷凍パイン ・牛乳 日本では、昔から“奇数”は縁起の良い数字と考えられており、お祝いや邪気を祓う行事が行われてきました。一番大きな奇数が重なる9月9日は「重陽の節句」です。旧暦で菊の咲く季節であることから「菊の節句」と呼ばれ、宮中やお寺で菊を観賞する宴が開かれていたそうです。 今日の給食は、黄色い菊の花びら入りのおこわと、細切りにした皮を肉あんにまぶし、白い菊に見立てたシュウマイを作りました。 9月6日(木)の給食
≪献立≫
・シナモントースト ・米粉シチュー ・玉葱ドレッシングサラダ ・牛乳 「米粉」は、その名の通りお米を粉末にしたものです。主に団子やせんべいといった和菓子に使われてきました。最近ではお米の新しい食べ方として、パンやケーキ、麺など、幅広く利用されています。お米の消費量が年々減少し続ける中、食料自給率アップの食材としても期待されています。 「米粉シチュー」は、お米の“でんぷん質”を活かして、米粉でとろみを付けました。いつものシチューと比べると、ヘルシーでサッパリとしています。 9月5日(水)の給食
≪献立≫
・三色丼(肉卵そぼろ・野菜) ・さつま汁 ・牛乳 「さつま汁」は鹿児島県の郷土料理です。鶏肉の入った味噌汁で、根菜や芋、こんにゃくなどを加えて煮込みます。鹿児島の旧国名である薩摩では、江戸時代、気性の激しい薩摩鶏を戦わせる“闘鶏(とうけい)”が盛んに行われていました。そこで負けた鶏を、野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりと言われています。今日は鹿児島の特産でもある旬のサツマイモ入りです。 9月4日(火)の給食
≪献立≫
・シーフードカレー ・福神漬け ・コールスローサラダ ・牛乳 夏休みが終わり、給食も再開しました。長いお休みを計画通り過ごすことができましたか?9月の給食目標は【規則正しい生活をしよう】です。崩れてしまった生活リズムは、“朝昼夜の食事を決まった時間に食べること”で元に戻しやすくなります。初日の給食は、人気メニューのカレーにイカやエビを加えた「シーフードカレー」です。お昼の給食をしっかり食べて、学校生活を元気にスタートさせましょう! |
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