9月27日(木)の給食
≪献立≫
・ごはん ・ひじきふりかけ ・豚肉の三州煮(さんしゅうに) ・春雨サラダ ・牛乳 “三州”とは、愛知県の西三河地方のことを指します。「三州煮」は、そこで収穫された肉や野菜を、味が染み込むように煮込んだ家庭料理です。愛知県の名産である八丁味噌を使うことが多いのですが、給食では味噌は使わず、豚肉・厚揚げ・じゃがいもなどの具材を醤油ベースで味付けしました。 ふりかけの「ひじき」は、カルシウムが牛乳の約12倍も含まれています。さらに、ちりめんじゃこも入っているので、カルシウムたっぷりです。 9月26日(水)の給食
≪献立≫
・丸パン ・おからコロッケ ・ボイルキャベツ ・ミニトマト ・ABCスープ ・牛乳 「おから」は、大豆から豆乳や豆腐を製造する際にできる副産物です。大豆の絞り粕なので、カルシウムや食物繊維などの栄養が凝縮されています。 給食では、豚ひき肉・じゃがいも・にんじん・玉葱といった具に、おからを加え、カレー風味のコロッケを作りました。栄養豊富なおからは、家庭でも料理に取り入れて積極的に食べるようにしたい食品です。 |
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