目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

9月29日(水)の給食

≪献立≫
・キムチチャーハン
・フレッシュトマたまスープ
・梨(あきづき)
・牛乳

 今日のスープは「生トマト」を使った中華風卵スープです。湯むきをしたトマトを角切りにカットして、スープの仕上げに加えました。トマトの旬は夏ですが、味が良いのは春〜初夏と、秋と言われています。加熱することで甘味や旨味がグッと増し、リコピンの吸収率もアップします。
 くだものの「梨」は8月〜10月が旬です。今日は果肉が柔らかく、果汁たっぷりの「秋月(あきづき)」という品種でした。梨の皮表面のザラザラは、水分を閉じ込めておくコルクの役割をしているそうです。
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9月28日(火)の給食

≪献立≫
・ごはん
・さばの味噌煮
・さつま汁
・野菜の海苔和え
・牛乳

 「さつま汁」は鹿児島県の郷土料理です。鶏肉の入った味噌汁で、根菜や芋、こんにゃくなどを加えて煮込みます。鹿児島県の旧国名である「薩摩」では、江戸時代頃に気性の激しい薩摩鶏を戦わせる「闘鶏」が盛んに行われていました。そこで負けた鶏を、野菜と一緒に煮込んで食べたのが始まりとされています。今日は、薩摩の名産でもある旬のサツマイモを入れた具沢山な味噌汁を作りました。味わっていただきましょう。
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9月27日(月)の給食

≪献立≫
・ミルクパン
・タンドリーチキン
・星パスタスープ
・チーズポテト
・牛乳

 「タンドリーチキン」は、インド料理のひとつです。鶏肉を串にさして、タンドールと呼ばれるツボ型の窯で焼くので、この名前がついたそうです。給食では、鶏肉をヨーグルトやトマトピューレ、カレー粉などのスパイスに漬け込んで、オーブンで香ばしく焼きました。ヨーグルトに漬けることで、肉をやわらかくジューシーに仕上げる効果があります。
 スープには、野菜の色素で色付けした5色の星型パスタが入っています。小麦粉の他に“米粉”が使われているので、モチモチとした食感です。
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9月24日(金)の給食

≪献立≫
・衣笠丼(きぬがさどん)
・きのこのすまし汁
・抹茶あずきゼリー
・牛乳

 今日の給食は京都献立です。「衣笠丼」は、甘辛く炊いた油揚げと青ネギを卵でとじた丼ぶりです。金閣寺の近くにある“衣笠山”が由来しています。卵でとじた状態が、雪景色の衣笠山に似ていることから名前が付きました。
「抹茶」も京都府の名物で、中でも宇治茶が有名です。抹茶は、お茶の葉を乾燥させて粉末にしたもので、茶道の世界だけでなく、抹茶味のスイーツや飲み物として定番化しています。今日のデザートはあずきを添えたプルプルの抹茶ゼリーを作りました。味わっていただきましょう。
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9月22日(水)の給食

≪献立≫
・ごはん
・あじの竜田揚げ
・飛鳥汁(あすかじる)
・切干大根の炒め煮
・牛乳

 今日は奈良県の郷土料理献立です。「竜田揚げ」は、紅葉の名所である“竜田川”が由来になっています。醤油などで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げると赤茶色に色付き、所々に粉の白い部分ができます。その見た目から、川に浮かぶ紅葉の色合いに見立て名付けられました。「飛鳥汁」は、飛鳥時代に宮廷に献上されていた“牛乳”を使った、まろやかな味噌汁です。1300年前には存在しており、奈良県が牛乳文化の発祥と言われています。
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9月21日(火)の給食

≪献立≫
・けんちんうどん
・きゅうりのおかか和え
・黒蜜きなこ団子
・牛乳

 旧暦の8月15日頃に、一年のうちで月が一番きれいに見える『十五夜』があります。秋の真ん中に出る満月なので『中秋の名月』とも呼ばれます。また、豊作を祈るお祭りでもあり、この時期に収穫される里芋などをお供えするので『芋名月』と言われるそうです。今年は9月21日が十五夜にあたります。給食では、黒蜜ときなこをかけた「月見団子」、旬の里芋を入れた「けんちんうどん」を作りました。季節の味をおいしくいただきましょう。
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9月17日(金)の給食

≪献立≫
・ごはん
・揚げギョウザ
・レタスの中華スープ
・野菜の薬味和え
・牛乳

 今日の主菜は「ジャンボ揚げギョウザ」です。豚ひき肉に、みじん切りにしたキャベツや長ネギ、ニラなどを加えてよく練り、直径15cmの大きな皮に包んで、きつね色に揚げました。普通サイズの約3倍の大きさでした。
 スープに入っている「レタス」は、生食のイメージが強いですが、炒め物や鍋、スープなどの加熱調理もおすすめです。かさが減るので食物繊維がたっぷり摂れ、油とともに食べるとカルシウムの吸収率もアップします。
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9月16日(木)の給食

≪献立≫
・ゆかりじゃこごはん
・鮭のチャンチャン焼き
・うすくず汁
・牛乳

 「チャンチャン焼き」は、鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いて作る、北海道の漁師町生まれの料理です。名前の由来は、【漁に出た“お父ちゃん”が作る海の男の豪快な料理】、【ちゃちゃっと素早く作れるから】、【鮭を焼くと鉄板が“チャンチャン”という音を立てるから】などがあります。給食では、バター入りの味噌ダレをからめた野菜を鮭にのせ、オーブンで焼きました。
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9月15日(水)の給食

≪献立≫
・ツナコーントースト
・キャベツのチキントマトスープ
・ぶどう(巨峰)
・牛乳

 「ぶどう」は種類がとても多く、日本で約50種類が栽培されています。今日は山梨県産の「巨峰」です。巨峰は日本人が好むぶどうとして、日本で一番多く作られている品種です。他の品種と比べて、一粒一粒が大きいことから“ぶどうの王様”と言われます。8月の終わりから9月が最もおいしく、甘みも強くなります。旬の味覚を味わっていただきましょう。
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9月14日(火)の給食

≪献立≫
・ハヤシライス
・粒マスタードサラダ
・牛乳

 「ハヤシライス」は日本生まれの料理です。明治時代にある洋食店で売り出され、家庭でも手軽に作れる料理として全国に広まりました。名前の由来には、小間切れ肉という意味の“ハッシュ”がなまって“ハヤシ”になった説、ハヤシさんが考案した料理という説などがあります。給食では、甘みを出すためにたっぷりの玉葱をよく炒め、トマトピューレやケチャップ、小麦粉で手作りしたブラウンルーを入れて煮込みました。
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9月13日(月)の給食

≪献立≫
・きのこおこわ
・ひじき入り玉子焼き
・味噌ワンタンスープ
・牛乳

 「ワンタンスープ」は広東料理の一つで、漢字で"雲呑湯"と書きます。スープに入れたワンタンの様子が、空に浮かんだ雲のように見えるので付けられた名前です。中国では、雲は縁起が良いものとされていて、お祝い事や家族がそろって食事をする時によく食べられるそうです。給食では、もやしや大根などの野菜をたっぷり加え、味噌ベースの味付けにしました。
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9月10日(金)の給食

≪献立≫
・ジャージャー麺
・フルーツ杏仁豆腐
・牛乳

 今日は人気メニューの「ジャージャー麺」です。中国北部の家庭料理で、香味野菜やひき肉、たけのこなどを炒めて、甘辛く味付けした肉味噌を麺にからめて食べます。給食では、中華甘味噌と呼ばれるコクのあるテンメンジャンや、空豆と唐辛子を原料に作られる辛味のあるトウバンジャンなど、8種類の調味料を使って甘辛の肉味噌あんを作りました。にんにくの効いたピリ辛の味付けは中華麺にぴったりでした。
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9月9日(木)の給食

≪献立≫
・菊花入り鮭菜めし
・すきやき風煮
・茹で枝豆
・牛乳

 9月9日は『重陽の節句』です。中国では昔から奇数は縁起の良い数字とされ、一番大きな奇数の9が重なる日をお祝いの日としました。旧暦で菊の咲く季節にあたるので『菊の節句』とも呼ばれ、宮中やお寺で菊を観賞する宴が開かれました。菊は邪気を払ったり、長寿の効能がある薬草と言われ、菊酒を飲んで無病息災を願います。最近ではあまり馴染みはありませんが、昔は五節句を締めくくる最後の行事として盛んに行われていました。
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9月8日(水)の給食

≪献立≫
・ごはん
・カツオと大豆の揚げ煮
・冬瓜の味噌汁
・野菜のごま和え
・牛乳

 「カツオ」の旬は一年に2回あります。9月頃、水温が下がると南下するものは「戻りガツオ」と呼ばれ、脂がたっぷりのっています。タンパク質やビタミンが豊富で、回遊魚特有の血合い肉が多いのが特徴です。血合い部分には不足しがちな鉄や、脳の働きを活性化してくれるDHAなども含まれています。今日はカツオの角切りに、片栗粉をまぶしてカラッと揚げ、大豆と一緒に甘辛のタレを絡めました。
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9月7日(火)の給食

≪献立≫
・チリミートドッグ
・クリームパスタスープ
・冷凍みかん
・牛乳

 日本では、細長いパンに具材をはさむ形のことを「○○ドッグ」と呼んでいます。元々はソーセージをはさんで食べるために考案されたパンの形が、犬のダックスフントの体型に似ているという理由で名付けられました。今日のパンは、ほんのり辛みを効かせたミートソースをはさんだ「チリミートドッグ」です。ひき肉やレンズ豆、みじん切りにした野菜を炒めて、ソースやケチャップ、唐辛子がブレンドされたチリパウダーで味付けしました。
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9月6日(月)の給食

≪献立≫
・麻婆なす丼
・中華風ポテトサラダ
・牛乳

 「麻婆なす」は、日本でアレンジされた四川料理です。なすの特徴の紫色は"ナスニン"という色素成分で、ポリフェノールのひとつです。強い抗酸化作用があり、血液をサラサラにしたり、目の疲労改善する効果があります。体の熱を冷やす作用もあるので、暑い夏にぴったりの野菜です。給食では、なすの紫色が鮮やかに仕上がるように、油で揚げてから加えました。
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9月3日(金)の給食

≪献立≫
・豆わかごはん
・焼きししゃも
・肉じゃが
・ピリ辛きゅうり
・牛乳

 給食のない夏休みは、牛乳を飲む機会が減ってしまうため、カルシウムが不足しがちになります。成長期にカルシウムが不足すると、骨や歯がもろくなり、将来、骨粗しょう症や生活習慣病のリスクが高まります。今日の給食は、大豆や海藻、丸ごと食べられるししゃもなど、カルシウム豊富な食品を取り入れました。毎日出ている牛乳は手軽にとれる上、吸収率が高いという特長もあります。普段から意識してカルシウムをとるようにしましょう。
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9月2日(木)の給食

≪献立≫
・夏野菜のキーマカレー
・コールスローサラダ
・牛乳

 夏休みが終わり、2学期が始まりました。9月の給食目標は【規則正しい生活をしよう】です。夜更かしや朝寝坊で崩れてしまった生活リズムは、朝・昼・夜の食事を決まった時間に食べることで元に戻しやすくなります。まずは朝ごはんを食べて、元気な1日をスタートさせましょう。
 2学期最初の給食は、トマトやピーマン、ナス、ズッキーニなど、夏野菜をたくさん入れた「キーマカレー」です。ビタミンやミネラルたっぷりの旬の野菜を食べて、体の調子を整えましょう。
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