目指す学校像 〜 厚い信頼関係で結ばれた学校(教師・生徒・保護者・地域)〜 1 生徒が自らの成長を実感し、学ぶ喜びと自信をもって主体的に学び、生きる力を伸ばす学校 2 教職員が使命感に溢れ、専門性を高めるとともに、一人一人の生徒に寄り添い、大切に育む学校 3 教師・生徒・保護者・地域が厚い信頼と絆で結ばれ、安全で安心して楽しい生活を送れる学校

3月24日(木)の給食

≪献立≫
・海南鶏飯(ハイナンチーファン)
・ビーフンスープ
・いちご
・牛乳

 「海南鶏飯」はシンガポールの国民食です。鶏のスープで炊いたご飯に、鶏肉と野菜を盛り合わせ、タレをかけて食べるアジア風チキンライスです。給食では少しアレンジを加え、生姜とにんにく入りの香味ダレに漬け込んだ鶏肉を、オーブンで焼いて添えました。鶏の旨味たっぷりのご飯を中心に、彩りの良い一皿になりました。

 今年度の給食が無事終了しました。毎日の給食を通して、食と健康、食材の旬や栄養など、様々な情報をお知らせしてきました。紹介したのはほんの一部ですが、興味を持った事や得た知識を活かし、自分の食生活をより良いものにしてくださいね。
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3月23日(水)の給食

≪献立≫
・ごはん
・海苔の佃煮
・肉豆腐
・春雨サラダ
・牛乳

 「佃煮」は醤油や砂糖で甘辛く煮付けたもので、おもに小魚や貝類、海藻などで作られます。江戸時代、漁業の盛んだった東京の佃島の名物で、当時冷蔵庫はもちろんないので、作りおきのおかずや保存食として評判になり、全国に広まりました。給食では、細かくちぎった海苔を水に浸し、調味料を加えて、焦がさないように混ぜながら煮詰めていきます。甘辛の味付けは、白いごはんにぴったりです。
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3月22日(火)の給食

≪献立≫
・ミルクコッペパン
・ブルーベリージャム&マーガリン
・ポテトミートグラタン
・ABCスープ
・牛乳

 今日の主菜は、じゃがいも入りの3層のミートグラタンです。じゃがいもがゴロゴロ入ったミートソースの上に、手作りのホワイトソースを重ねて、最後にチーズをのせてオーブンで焼きました。ホワイトソースは油とバターを加熱し、小麦粉をふるいながら入れて、焦げないように弱火で炒めます。そこに温めた牛乳を少しずつ加え、なめらかになるまで1時間近く混ぜ続けます。それぞれの下準備を合わせると、手間も時間もかかった料理です。
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3月17日(木)の給食

≪献立≫
・ごはん
・鰆の照り焼き
・かきたま汁
・切干大根の炒め煮
・牛乳

 今日の魚は「鰆(さわら)」です。全国の海を移動するので、地域によっても獲れる時期は異なりますが、漢字が表す通り、春を代表する魚です。成長するにつれて名前が変わる「出世魚」であり、大きくなると体長1メートルを超えるそうです。給食では生姜入りの甘辛ダレに漬け込んで、照り焼きにしました。旬を味わっていただきましょう。
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3月16日(水)の給食

≪献立≫
・ハッシュドポーク
・じゃがいものフレンチサラダ
・牛乳

 今日は豚肉をたっぷり使った「ハッシュドポーク」です。「ハッシュ」は“細かく切る”という意味で、玉ねぎなどの刻んだ野菜と肉を煮込んだ料理のことを言います。ドミグラスソースを入れて煮込んで作るのは日本独特で、西ヨーロッパのものとは異なるそうです。給食では、薄切りにした豚肉と、甘みを出すため飴色になるまで炒めた玉ねぎ、赤ワインや手作りのブラウンルーを加えて煮込みました。
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3月15日(火)の給食

≪献立≫
・赤飯
・鶏のから揚げ
・お祝いすまし汁
・きゅうりのおかか和え
・いちご(3年生のみ)
・牛乳

 今日は3年生の卒業をお祝いして、お赤飯を炊いた『お祝い給食』です。「赤飯」の小豆や赤い色には、幸せや魔除けなどの意味が込められ、昔からお祝い事や人生の節目に食べられている料理です。3年生の皆さんは、今日で最後の給食となりました。給食はバランスの良い食事のお手本として考えられています。これから自分で食事を選ぶ時や、何をどう食べたら良いのか迷った時には、給食を思い出してみてください。『未来の自分をつくるのは、今の自分』ということを忘れず、毎日の食事を大切にしてくださいね。そして何よりも『食べること』を楽しみましょう!
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3月14日(月)の給食

≪献立≫
・キムチチャーハン
・ワンタンスープ
・クリームココアプリン
・牛乳
 
 今日の給食は3年生リクエストランキングで主食部門・第1位に選ばれた「キムチチャーハン」、デザート部門・第2位の「クリームココアプリン」です。「キムチチャーハン」は毎年リクエストの上位を争っており、3年生では揚げパンに10票以上の差をつけた人気メニューです。3年生が給食を食べるのも、残り2回となりました。三原台中で過ごす日々を大切にして、今日も楽しくおいしくいただきましょう。
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3月11日(金)の給食

≪献立≫
・担々つけめん
・うずら煮卵
・ミックスフルーツポンチ
・牛乳

 今日は新メニューの「担々つけめん」です。鶏ガラと豚骨でダシをとり、赤味噌と醤油をベースに、豚ひき肉や練りゴマ、ラー油などを加えました。野菜もたっぷり摂れる、ほんのりピリ辛で濃厚な担々スープができました。「フルーツポンチ」はデザート部門で総合第1位に選ばれました。フルーツポンチの中でも票が分かれてしまったので、人気の“白玉”や“サイダー”をミックスしました。炭酸が抜けてしまうので、フルーツポンチの食缶に教室でサイダーを注いで完成です。
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3月9日(水)の給食

≪献立≫
・ビーフカレーライス
・福神漬け
・パリパリサラダ
・ミルクコーヒー

 今日の給食は、おかず部門で第1位に選ばれた「パリパリサラダ」です。全学年で人気があり、計100票を集めました。油でサッと揚げたワンタンのパリパリした食感と、玉ねぎドレッシングがポイントです。
 「カレーライス」は主食部門で第3位でした。今回は角切りの牛肩ロース肉を贅沢に使った「ビーフカレー」です。手作りのカレールー、甘みとコクを凝縮させた飴色玉ねぎなど、食材の旨味がたっぷり詰まっています。
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3月8日(火)の給食

≪献立≫
・ごまきなこ揚げパン
・鶏団子スープ
・みかん(せとか)
・牛乳

 今日は主食部門で総合第1位に輝いた「揚げパン」です。全校で81票を集めました。中はふわふわ、まわりはカリッとなるように揚げ、ゴマきなこをまぶしました。きなこは大豆を炒って挽いた粉なので消化吸収が良く、鉄やカルシウム、食物繊維など、不足しがちな栄養素を摂ることができます。
 みかんは「せとか」という品種です。“柑橘の大トロ”と呼ばれ、皮も果肉も柔らかく、濃厚な果汁たっぷりの八百屋さんオススメのみかんです。
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3月7日(月)の給食

≪献立≫
・豆わかごはん
・肉じゃが
・かみかみサラダ
・牛乳

 噛む回数が増えると、あごや歯が丈夫になるだけでなく、満腹中枢が刺激されて食べ過ぎを防いだり、唾液が増えて虫歯予防になったりと、体に良い働きがいくつもあります。副菜の「かみかみサラダ」には、噛み応えのある“さきいか”が入っています。3年生のおかず部門で第2位に選ばれました。大豆入りの「豆わかごはん」は、ランキングには入りませんでしたが、密かに人気のあるメニューです。普段からよく噛むことを意識してみましょう。
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3月4日(金)の給食

≪献立≫
・ごはん
・さばの味噌煮
・豚汁
・菜の花のごま和え
・牛乳

 給食で煮魚を作るときには、大きな釜を2つ使い、一釜で約300人分の魚を煮ています。釜底にだし昆布を敷いて、魚を並べ、生姜とネギの青い部分をのせます。そこに煮汁を注いで、味が染みるように朝から弱火でじっくり煮ました。副菜のごま和えには、春野菜である「菜の花」が入っています。菜の花のつぼみには、ビタミンCや鉄、カルシウムなど栄養が豊富に含まれています。独特のほろ苦さは、体の免疫力を高め、気持ちを和らげる効果もあるそうです。春の味覚を味わっていただきましょう。
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3月3日(木)の給食

≪献立≫
・ちらしずし
・花かまぼこのすまし汁
・おかしな目玉焼き
・牛乳

 今日は3月3日『ひな祭り』にちなんで、「ちらしずし」を作りました。おせち料理と同様に、“えび”や“れんこん”などの縁起の良い食べ物を使い、春野菜の“さやえんどう(きぬさや)”をちらしました。デザートは別名の『桃の節句』より、黄桃を卵の黄身に見立てた「おかしな目玉焼き」です。ひな祭りは健やかな成長と幸せを願う行事です。食べ物から栄養をたくさんもらって、風邪や病気に負けない丈夫な体をつくりましょう。
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3月2日(水)の給食

≪献立≫
・練馬スパゲティ
・アスパラサラダ
・スイートポテト
・牛乳

 3年生が給食を食べるのも残り9回です。2月に実施したアンケート結果より、3月は人気メニューがたくさん登場します。各学年のランキングは、事務室前の掲示板に貼り出すので、ぜひ見てみてくださいね。
 今日は主食部門・第5位の「練馬スパゲティ」、デザート部門・第2位の「スイートポテト」です。蒸したさつまいもを裏ごしして、砂糖やバター、クリーム、ラム酒などを加えました。芋の品種によっても差があり、今日は丸められないほどなめらかなスイートポテトができました。
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3月1日(火)の給食

≪献立≫
・ごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・なめこ汁
・こんにゃくの炒り煮
・牛乳

 「こんにゃく」は里芋に似た“こんにゃく芋”から作られます。芋を蒸してすり潰し、石灰水を混ぜて煮込むと固まるそうです。こんにゃくの成分は、約97%が水分、その他はマンナンという食物繊維なので、胃で消化されずに腸まで届き、腸内をきれいに掃除してくれます。そのため〔体の砂払い〕や〔腸の砂下し〕と言われています。今日は、豚肉や野菜と一緒に炒めて、甘辛の味付けにしました。
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