4月18日(月)の給食
≪献立≫
・春キャベツの回鍋肉丼 ・にらたまスープ ・牛乳 今日は春キャベツを使った「回鍋肉(ホイコーロー)」です。「回鍋肉」は中国発祥の炒め物で、給食では豚肉や旬のたけのこ、約60個分のキャベツを使い、甘辛のみそ味に仕上げました。この時期にとれるキャベツは、葉の巻きがゆるく、やわらかくて甘みがあるのが特徴です。火を通すとしんなりするので、野菜をたっぷり摂ることができます。春キャベツの甘みや食感を味わっていただきましょう。 ![]() ![]() 4月15日(金)の給食
≪献立≫
・ミートソーススパゲティ ・ベジタブルソテー ・オレンジゼリー ・牛乳 「ミートソーススパゲティ」は日本独特の洋食メニューです。イタリアではひき肉とトマトソースのパスタを「ボロネーゼ」と呼び、トマトの酸味や赤ワインの渋みを活かし、塩こしょうで味を調えます。それに対して日本の「ミートソース」は、砂糖やトマトケチャップ、ウスターソースなどで甘みを加えて、日本人の好みに合うような味付けにしています。 ![]() 4月14日(木)の給食
≪献立≫
・ごはん ・白身魚のねぎ味噌焼き ・うすくず汁 ・キャベツのおかか炒め ・牛乳 今日の魚は「シロイトダラ」です。北ヨーロッパや北米で取れる白身の魚で、体長が70cmほどある大きな魚です。よく出回っているスケトウダラより身が締まっていて、ムニエルにしたり、鍋に入れるのもおすすめです。給食では、刻んだ長ねぎとニンニクを加えた味噌ダレに漬け込み、オーブンで焼いて「ねぎ味噌焼き」にしました。あっさりした魚ですが、ねぎ味噌で香ばしさとコクが加わりました。 ![]() ![]() 4月13日(水)の給食
≪献立≫
・麻婆豆腐丼 ・こんにゃくサラダ ・牛乳 「麻婆豆腐」は豚ひき肉や唐辛子などを炒めて、ガラスープで豆腐を煮た中国の四川料理です。中国大陸の真ん中にある四川省は、盆地なので湿度が高く、保存が利くように香辛料を使った料理が発達したと言われています。給食では、豆板醤やラー油を使い、少しピリ辛に仕上げました。八丁味噌も入っているので、色が濃く、香ばしい風味とコクがプラスされています。 ![]() 4月12日(火)の給食
≪献立≫
・ツナコーンドッグ ・春野菜ポトフ ・いちご ・牛乳 食べ物にはたくさん収穫され、一年で一番おいしい時期と言われる『旬』があります。今日のポトフには、春キャベツや新玉ねぎ、アスパラガスなどの旬の春野菜がたっぷり入っています。緑黄色野菜のグリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンCが豊富に含まれ、名前の由来となった"アスパラギン酸"は疲労回復やスタミナ増強に効果があります。栄養豊富な旬の野菜から栄養をもらって、元気に過ごしましょう。 ![]() 4月11日(月)の給食
≪献立≫
・赤飯 ・鶏肉の照り焼き ・桜かまぼこのすまし汁 ・五目キンピラ ・牛乳 今日の給食は、2・3年生の進級のお祝いと、1年生の入学を歓迎した『お祝い献立』です。「赤飯」の小豆や赤い色には、幸福や魔よけといった意味が込められ、昔から祝い事や人生の節目に食べられている、日本の伝統料理です。すまし汁には、春を意識して桜の形をしたピンク色のかまぼこを入れました。味わっていただきましょう。 ![]() 4月8日(金)の給食
≪献立≫
・ポークカレーライス ・福神漬け ・コールスローサラダ ・牛乳 今日から給食が始まりました。丈夫な体と元気な心をつくるのに、給食がきっと役に立つと思います。色々な種類の食べ物をバランスよく、好き嫌いしないで食べるようにしましょう。最初の給食は、人気メニューの「カレーライス」でした。給食のカレーには、小麦粉・カレー粉・油で作る"カレールー"や、よく炒めて甘みとコクを凝縮させた"あめ色玉ねぎ"など、様々な旨味とおいしさが詰まっています。 ![]() |
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