2月10日(金)の給食
≪献立≫
・ごはん ・カジキのねぎソース ・沢煮椀 ・もやしのごまダレ和え ・牛乳 今日の魚は「メカジキ」です。「メカジキ」はカジキ類で最も大きな魚と言われています。よく“カジキマグロ”という名で販売されることがありますが、マグロとの類似点が多いからで、分類上はマグロとまったく違う種類です。上顎が剣のように鋭く尖った形をしているのが特徴で、漁の際は危険なので船上で切り落としてしまうそうです。給食では、唐揚げにして仕上げにねぎソースをかけました。身はやわらかく、サクッとした衣とねぎソースでごはんが進みました。 ![]() ![]() 2月9日(木)の給食
≪献立≫
・味噌つけめん ・うずら煮卵 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「味噌ラーメン」は、北海道・札幌市にあるラーメン店が発祥と言われています。戦後の栄養不足だった時代に、どんぶり一杯で満足できるものを作りたいと考案されたそうです。給食の「味噌つけめん」のスープは、豚骨と鶏ガラでダシをとり、赤味噌・白味噌など数種類の調味料とゴマ、豚肉と8種類の野菜を加えて具だくさんにしました。様々な食材の旨味が溶け込んだスープになりました。 ![]() 2月8日(水)の給食
≪献立≫
・ほたてごはん ・厚揚げと白菜のそぼろ煮 ・菜の花の辛子醤油和え ・牛乳 今日は初メニューの「ほたてごはん」です。ほたては“タウリン”というアミノ酸が豊富で、肝臓や心臓を強くしたり、目の疲れをとる働きがあります。魚介類に多く含まれており、魚をよく食べる地域に高血圧や心臓病が少ないのは、DHAやタウリンのおかげとも言われています。 和え物には春が旬の「菜の花」を使いました。菜の花のつぼみ部分は、ビタミンCや鉄、カルシウムなど栄養豊富です。独特のほろ苦さは、体の免疫力を高め、気持ちを和らげる効果もあるそうです。 ![]() ![]() 2月7日(火)の給食
≪献立≫
・スパイシートマトライス ・シーザー風サラダ ・牛乳 「シーザーサラダ」はメキシコ発祥で、レストラン店主の"シーザー"という料理人の名前が由来です。手元に残っていた有り合わせの材料で作ったサラダがとてもおいしく、好評だったので名物料理となったそうです。材料はシンプルですが、濃厚なドレッシング、チーズやクルトンといったトッピングが特徴です。給食では少しアレンジをして、ドレッシングに粉チーズを加え、カリカリに焼いたベーコンとクルトンを入れました。 ![]() 2月6日(月)の給食
≪献立≫
・ひじきごはん ・銀鮭の香味焼き ・ごま豆乳汁 ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 今日の汁物は、豆乳鍋風の「ごま豆乳汁」です。鶏とかつお節のダシを合わせ、ごまと豆乳でまろやかに仕上げました。豆乳は、原材料である「大豆」を水に浸してすりつぶし、火にかけてから布で漉したものです。ちなみに、漉して布に残ったものが「おから」で、豆乳に“にがり”という海水から作られた凝固剤を加えると「豆腐」になります。大豆から作られている食べ物や調味料がたくさんあるので、ぜひ調べてみてくださいね。 ![]() ![]() 2月3日(金)の給食
≪献立≫
・キンパ風手巻きごはん ・小魚と大豆のカリカリ揚げ ・大根の味噌汁 ・いちご(さがほのか) ・牛乳 今日2月3日は『節分』です。節分は季節の分かれ目を意味しており、現在は『立春』の前日を指します。豆には“悪い気を追い払う力”があると伝えられ、邪気を払うために【鬼は外、福は内】と言って豆をまくようになりました。給食では節分献立として、鬼除けの“ヤイカガシ”にちなんだ「いわし(カタクチイワシ)」と、豆まきに使う「大豆」を甘辛のカリカリ揚げにしました。ご飯には韓国の海苔巻き「キンパ」の具材を混ぜ込んだので、各自で海苔を巻いて食べました。 ![]() ![]() ![]() 2月2日(木)の給食
≪献立≫
・ごはん ・ジャンボしゅうまい ・にらたまスープ ・切干大根ナムル ・牛乳 今日の主菜は手作りの「ジャンボしゅうまい」です。豚ひき肉やタラのすり身、みじん切りにした玉ねぎをよく練り合わせたタネを、13cm角の大きなしゅうまいの皮で包みました。通常サイズのしゅうまいと比べると約6倍の大きさなので、1個でも食べ応えがあります。しゅうまいの皮が少し余ってしまったので、パリパリに揚げておまけに付けました。 ![]() ![]() 2月1日(水)の給食
≪献立≫
・バターシュガートースト ・チリコンカン ・チーズサラダ ・牛乳 「チリコンカン」はひき肉と玉葱を炒めて、豆とトマト、チリパウダーを加えて煮込んだ、アメリカのテキサス州発祥の料理です。スペイン系の人々の間で食べられていた料理で、チリコンカンという名前もスペイン語に近いそうです。"コン"は豆、"カン"は肉を意味しています。本場アメリカでは、「チリ」という略称で呼ぶことが多いそうです。今日は栄養豊富な大豆をたっぷり使い、唐辛子が原料のチリパウダーでほんのりスパイシーな味付けにしました。 ![]() ![]() 1月31日(火)の給食
≪献立≫
・ハッシュドビーフ ・じゃがいものフレンチサラダ ・牛乳 「ハッシュドビーフ」とは、細かく刻んだ野菜と薄切りの牛肉を炒めて煮込んだ、イギリス発祥の料理です。「ハッシュ」は“細かく切る”という意味があります。日本のハッシュドビーフは、さらにドミグラスソースやトマトソースを加えて煮込みます。給食では、薄切りにした和牛肩ロース肉を使い、赤ワインや塩コショウをして炒め、飴色玉ねぎや手作りのルーなどを加えてとろみが付くまで煮込みました。 ![]() ![]() ![]() 1月30日(月)の給食
≪献立≫
・深川めし ・ちゃんこ汁 ・こまツナサラダ ・牛乳 学校給食週間最終日は、『東京の郷土料理献立』でした。「深川めし」はあさりなどの貝類の混ぜごはんです。昔、江東区・深川ではあさり漁が盛んに行われており、漁師達のまかない飯として、あさりとねぎの味噌汁をご飯にかけて食べたのが始まりです。「ちゃんこ」は、相撲部屋が多く集まる墨田区・両国から広まりました。力士達が日常的に食べる手料理で、タンパク質摂取のために肉や魚が中心ですが、野菜もたくさん入り、栄養バランスも良いです。〔手をつく=負ける〕を連想させるため、二本足で立つ鶏でダシをとったり、白星に見立てた肉団子を入れるそうです。 ![]() ![]() ![]() 1月27日(金)の給食
≪献立≫
・たくあんチャーハン ・ねぎと卵の味噌スープ ・にんじんゼリー ・牛乳 今日は練馬産の食材を使用した『地産地消献立』です。地産地消とは、地域でとれた食べ物をその地域で消費しようという取り組みです。新鮮で安心して食べられ、地域を活性化させるなど良いことがあります。 チャーハンには「練馬大根のたくあん漬け」を刻んで入れました。練馬大根は、水分が少なく繊維質なので、昔からたくあん漬けにしていたそうです。「長ネギ」はご近所の荘農園さんで収穫されたものです。スープの味付けに使った「味噌」は、練馬区中村にある都内唯一の味噌蔵から届けてもらいました。練馬産のおいしい食べ物を味わいましょう。 ![]() ![]() ![]() 1月26日(木)の給食
≪献立≫
・ごはん ・くじらの竜田揚げ ・さつま汁 ・切干大根の炒め煮 ・牛乳 今日は『昔の給食献立・第3弾』として「くじら肉」メニューでした。戦争が終わり、鶏肉や豚肉の入手が困難だった昭和30年代頃の給食には「くじら肉」がよく使われていました。当時は値段が安かったため、体をつくるタンパク源として重宝され、一般的にも消費されていたそうです。低脂肪・低カロリーな赤身のお肉で、不足しがちな鉄や、頭の回転を良くするDHAも豊富に含まれています。給食では、角切りにしたお肉を生姜入りの調味液に漬け込み、衣をつけて油で揚げました。現在は中々食べることができない貴重な「くじら肉」を味わっていただきましょう。 ![]() ![]() 1月25日(水)の給食
≪献立≫
・ミルクコッペパン ・ブルーベリージャム&マーガリン ・カレーシチュー ・グリーンサラダ ・牛乳 現在三原台中では、週3〜4回がご飯の献立ですが、昔の給食ではほぼ毎日“コッペパン”が出ていたそうです。第二次世界大戦後、アメリカから配給された小麦粉で作ったもので、ご飯が給食に登場するのは約50年前からです。ミルクは“脱脂粉乳”をお湯で溶いたものでした。牛乳の代わりに栄養改善に役立った食品で、食糧難に苦しむ子供たちを見て、海外から届けられた支援物資の一つでした。今日は『昔の給食献立・第二弾』で、大きな「コッペパン」と、当時の人気メニュー「カレーシチュー」を作りました。シチューにはカルシウム豊富な脱脂粉乳を加えています。 ![]() 1月24日(火)の給食
≪献立≫
・野沢菜ごはん ・さばのねぎ味噌焼き ・すいとん汁 ・みかん ・牛乳 1月24日〜1月30日は『全国学校給食週間』です。学校給食は、今から130年以上前の明治22年に、貧しくお弁当を持って来られない子供たちのため、山形県の小学校で昼食を出したのが始まりです。一番最初の給食は、おにぎり、焼き魚、漬物でした。当時は食べ物が少なく、おなかいっぱい食べることができなかったので、みんな喜んで食べたそうです。今日は「昔の給食献立」として、一番最初の給食メニューにすいとん入りの汁物を付け、少しアレンジしてみました。3食きちんと食べられることに感謝していただきましょう。 ![]() ![]() 1月23日(月)の給食
≪献立≫
・ごはん ・梅ひじきふりかけ ・肉豆腐 ・野菜のおかか和え ・牛乳 「肉豆腐」とは、豆腐や豚肉がたっぷり入った少し甘めの煮物です。「すき焼き」に似ていますが、豆腐がメインの料理で、豚肉やダシの旨味が豆腐に染み込んでいます。豆腐は作る過程で水分や油分が抽出されるので、“タンパク質”や“カルシウム”などの栄養素が凝縮されています。また、記憶力や集中力を高める“レシチン”という成分も含まれています。 ![]() 1月20日(金)の給食
≪献立≫
・味噌カツ丼 (ごはん・豚カツ・茹でキャベツ) ・けんちん汁 ・牛乳 来週、3年生の都立推薦入試があります。給食では縁起を担いで「味噌カツ(勝つ)丼」を作りました。愛知県の名古屋名物で、2種類の味噌をブレンドした甘辛いゴマ味噌ダレがかかっています。豚肉に豊富に含まれている“ビタミンB1”は、イライラを防いだり、疲労回復に効果的です。また、脳の栄養となる“ブドウ糖”がエネルギーに変わるのを助ける働きもあります。今日は胃に負担をかけすぎないように、脂肪の少ないヒレ肉を使い、消化を助けてくれるキャベツを添えました。 ![]() ![]() ![]() 1月19日(木)の給食
≪献立≫
・サーモンクリームスパゲティ ・さつまいもと豆のサラダ ・牛乳 今日は牛乳やチーズ、スキムミルクなどを使った、カルシウムたっぷりのクリームスパゲティを作りました。“カルシウム”は骨や歯を丈夫にするだけでなく、脳の情報伝達をコントロールする働きがあり、集中力を持続させたり、記憶力を高めるのに効果的です。特に、牛乳や乳製品は含有量が多く、吸収率が最も高い食品と言われています。今日のクリームソースに入っている「鮭」や「きのこ」は“ビタミンD”が豊富に含まれており、カルシウムの吸収をさらに促してくれます。 ![]() 1月18日(水)の給食
≪献立≫
・えびピラフ ・にんじんのポタージュ ・りんご(サンふじ) ・牛乳 今日の給食は『練馬産にんじん献立』です。区内の小中学校で地場産物を使用した一斉給食で、三原台中では30kgのにんじんで「ポタージュ」を作りました。ガラスープで柔らかく煮たにんじんを、ミキサーにかけてペースト状にし、牛乳や生クリームを加えました。英語名のキャロットが由来となっている“カロテン”は、体内でビタミンAに変換され、目を乾燥から守り、視力の調整をしてくれる大切な栄養素です。なめらかで濃厚なスープを味わっていただきましょう。 ※地場野菜の一斉給食は、生産農家の方々やJA東京あおば、教育委員会の協力を得て提供しています。全校実施日は25日ですが、本校は行事の関係で本日実施となりました。 ![]() ![]() 1月17日(火)の給食
≪献立≫
・豚キムチ丼 ・トックと卵のスープ ・牛乳 今日の給食は『韓国料理献立』です。「キムチ」は白菜などの野菜に塩や唐辛子、魚介塩辛、にんにくなどを加えて漬け込んだ、韓国発祥の漬物です。今回はキムチと一緒に、豚肉やニンニク、ニラを炒めて、ごはんに合う丼ぶりにしました。「トック」は“うるち米”で作られた韓国のおもちです。日本のもちは“もち米”で作るのが一般的ですが、トックは火を通しても伸びにくく、スープに入れたり、炒めることもできます。 ![]() 1月16日(月)の給食
≪献立≫
・小豆ごはん ・いかのかりんと揚げ ・けの汁 ・野菜の薬味和え ・牛乳 昨日1月15日は『小正月』でした。別名『女正月』と言い、年末年始を忙しく働いた主婦や女性達を労う日とされています。小正月の朝には「小豆粥」を食べる風習があります。赤色の食べ物は邪気を払うと考えられており、家族がまめに健康な1年を過ごせるようにと願いが込められています。給食では、赤く色付いた「小豆ごはん」と、青森県の郷土料理「けの汁」を作りました。「けの汁」は、野菜や山菜などを入れた具沢山な味噌汁で、日持ちがするので小正月の前日に作り置きされるそうです。 ![]() |
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