3月2日(木)の給食
≪献立≫
・ごまきなこ揚げパン ・ABCスープ ・春雨サラダ ・牛乳 今日の給食は、“主食部門”で3年生&総合順位・第2位の「揚げパン」です。中はふわふわ、まわりはカリッとなるように揚げ、たっぷりのゴマきなこをまぶしました。「ABCスープ」は、“汁物・スープ部門”で総合第1位に輝いたメニューです。全部で77票集めました。アルファベットの形をしたマカロニが入ったスープですが、数字もあることに気付いた人はいるでしょうか? ![]() ![]() 3月1日(水)の給食
≪献立≫
・ごはん ・海苔の佃煮(つくだに) ・肉じゃが ・じゃこ入り大根サラダ ・牛乳 「佃煮」は醤油や砂糖で甘辛く煮付けたもので、主に小魚や貝類、海藻などで作られます。江戸時代、漁業の盛んだった東京の佃島(つくだじま)の名物で、当時冷蔵庫はもちろんないので、作りおきのおかずや保存食として評判になり、全国に広まりました。給食では、細かくちぎった海苔を水に浸し、調味料を加えて、焦がさないよう混ぜながら煮詰めます。甘辛の味付けは、白いごはんにぴったりです。 ![]() ![]() |
|