3月6日(月)の給食
≪献立≫
・ジャージャー麺 (中華麺・肉味噌・茹で野菜) ・ミックスフルーツポンチ ・牛乳 今日の給食は、主食部門で3年生第2位に選ばれた「ジャージャー麺」と、デザート部門の第2位と3位を合わせた「ミックスフルーツポンチ」です。ジャージャー麺は、9月に1度出しただけですが、毎年上位を争う人気メニューです。デザートは票が分かれてしまったので、ナタデココやサイダーをミックスした、全部入りのフルーツポンチにしました。炭酸が抜けてしまうので、教室でサイダー1本分を注いで完成です。 ![]() 3月3日(金)の給食
≪献立≫
・ちらし寿司 ・花麩の味噌汁 ・みたらし団子 ・牛乳 今日は3月3日『ひな祭り』にちなんで「ちらし寿司」を作りました。おせち料理と同様に、“えび”や“れんこん”などの縁起の良い食べ物を使い、春野菜の“さやえんどう(きぬさや)”をちらしました。汁物・スープ部門で第2位の味噌汁には、別名の『桃の節句』より、花の形をした“花麩”を入れました。ひな祭りは健やかな成長と幸せを願う行事です。食べ物から栄養をもらって、風邪や病気に負けない丈夫な体をつくりましょう。 ![]() ![]() ![]() 3月2日(木)の給食
≪献立≫
・ごまきなこ揚げパン ・ABCスープ ・春雨サラダ ・牛乳 今日の給食は、“主食部門”で3年生&総合順位・第2位の「揚げパン」です。中はふわふわ、まわりはカリッとなるように揚げ、たっぷりのゴマきなこをまぶしました。「ABCスープ」は、“汁物・スープ部門”で総合第1位に輝いたメニューです。全部で77票集めました。アルファベットの形をしたマカロニが入ったスープですが、数字もあることに気付いた人はいるでしょうか? ![]() ![]() 3月1日(水)の給食
≪献立≫
・ごはん ・海苔の佃煮(つくだに) ・肉じゃが ・じゃこ入り大根サラダ ・牛乳 「佃煮」は醤油や砂糖で甘辛く煮付けたもので、主に小魚や貝類、海藻などで作られます。江戸時代、漁業の盛んだった東京の佃島(つくだじま)の名物で、当時冷蔵庫はもちろんないので、作りおきのおかずや保存食として評判になり、全国に広まりました。給食では、細かくちぎった海苔を水に浸し、調味料を加えて、焦がさないよう混ぜながら煮詰めます。甘辛の味付けは、白いごはんにぴったりです。 ![]() ![]() |
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