☆13日(土)土曜授業 学校公開 修学旅行保護者説明会(3年 14:00〜)

3月6日(木)の給食

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3月6日(木)の給食

二色サンド マカロニグラタン スパイシーポテト ジョア

ソフトマーガリンとイチゴジャムの二色サンドです。
マカロニグラタンには、アサリの水煮を入れました。貧血予防にアサリは
良いという話はよく聞きますね。
アサリが血液の赤血球を作る上で必要な鉄分を多く含んでいます。

3月7日(金)の給食

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3月7日(金)の給食

鶏ごぼうごはん 真珠団子 味噌汁 牛乳

鶏ごぼうごはんは、3年生の人気NO.10でした。
ごぼうは 根を食用として きんぴらや天ぷらのかき揚げなどに
使われるほか 最近では細切りにして少し湯がいてサラダにもします。

3月5日(水) の給食

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3月5日(水) の給食

チキンカレー コールスローサラダ 福神漬 くだもの 牛乳

やはり カレーライスは人気が高いですね!!
コールスローは、キャベツをメインに使ったサラダです。
にんじんやキャベツ パイナップルなどが入ることもあります。
今日は りんごを入れました。マヨネーズを使うことが多いですが
学園中は、酢 ひまわり油 さとう 塩 こしょうのドレッシングに
しました。

3月4日(火)の給食

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3月4日(火)の給食

ガーリックトースト&ハム・チーズロール 豆入りポトフ くだもの 牛乳

調理員さんは、朝からハム・チーズロールをアルミ伯で巻く作業をしています。
今日は ポトフにインゲン豆を入れました。フランス料理やイタリア料理では
白インゲン豆が煮込み料理に好んで使用されています。ポトフはフランスの
家庭料理です。

3月3日(月)の給食

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3月3日(月)の給食

豚キムチ丼 わかめスープ スィートポテト 牛乳

さつま芋ですが、日本では鹿児島県 茨城県 千葉県 宮崎県 徳島県が
トップ5です。今日は 千葉県産の紅はるかという品種を使いました。

     3月の牛乳予定産地

 千葉県 群馬県 北海道 岩手県 秋田県 宮城県 青森県です。

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