12月5日(金)給食の紹介
・さばの西京焼き ・キャベツの昆布あえ ・けんちん汁 ・牛乳 西京焼きは、京都の白みそ「西京みそ」に漬け込んで焼く料理です。西京みそは、京都で誕生したみそで、色の美しさと甘みのあるみそです。今日は、さばの西京焼きを作りました。みそに漬け込むことで、魚の臭みが消えて食べやすくなります。 12月4日(木)給食の紹介
・カリカリひよこ豆サラダ ・牛乳 ひよこ豆は、丸い形と、先のとがったところがくちばしのようで、ひよこの形に似ているため「ひよこ豆」と言います。また、スペインでは「ガルバンゾー」とも呼ばれ、いろいろな国で食べられています。今日は、カリッと揚げてサラダにトッピングしました。豆が苦手でも、揚げることで食べやすくなります。 12月3日(水)給食の紹介
・じゃこサラダ ・みかん ・牛乳 日本では昔からみかんが食べられており、冬の果物の定番です。風邪予防に有効なビタミンCを多く含みます。実が入っている袋や白い筋の部分にはお腹の調子をよくする食物繊維が豊富です。また、みかんの皮は、乾燥させて、漢方薬などにも使われます。おいしく栄養もあるみかんは、昔から日本で愛されてきたくだものです。 12月2日(火)給食の紹介
・かぼちゃのそぼろあん ・白菜汁 ・牛乳 切り干し大根は、その名の通り、大根を切って干して乾燥させた食べ物です。日本では昔から保存食として重宝していました。切り干し大根は、カルシウムや食物繊維が豊富です。そして、自然の甘みがあります。今日は、切り干し大根の炒め煮の混ぜご飯です。生徒のみなさんにも切り干し大根のよさを知ってもらいたいです。 12月1日(月)給食の紹介
・チキントマトシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 寒くなってきたためか、牛乳の残食が多くなっています。中学生の1日に必要なカルシウムの量は女子800mg、男子1000mgです。成長期には特に多くのカルシウムが必要になります。給食に毎日出る牛乳は、1本飲むと227mgのカルシウムを補給できます。貴重なカルシウム源ですので、生徒のみなさんにはしっかり飲んでもらいたいです。アレルギーや体調により飲めない場合には、大豆や大豆製品、小魚、海藻、青菜など積極的に食べてカルシウムを補うようにしましょう。 11月28日(金)給食の紹介
・豆じゃこ ・肉豆腐 ・牛乳 豆じゃこはカリッと揚げた大豆と炒ったじゃこを甘辛いたれにからめた料理です。大豆は「畑の肉」と呼ばれ、畑でとれる食べ物ですが、良質なたんぱく質を含み、お肉のような栄養があります。また、食物繊維も多く、おなかの掃除をする働きもあります。大豆や大豆製品は、栄養満点で給食によく登場します。ご家庭でも、積極的に食事に取り入れてみましょう。 11月27日(木)給食の紹介
・にんじんドレッシングサラダ ・ABCパスタスープ ・牛乳 ドリアは、ピラフの上にベシャメルソースをとチーズをかけて、焼いた料理です。横浜のホテルの料理長が作ったのが発祥と言われています。今では、日本の洋食屋さんの定番料理ですね。給食室では、ピラフもベシャメルソースも一からすべて手作りです。調理員さんが朝から心を込めて作ってくれました。 11月26日(水)給食の紹介
・青菜のごまあえ ・いが栗坊や ・牛乳 栗の木には実っている栗は「鬼皮」という固い皮と、「いが」に包まれています。今日は、いがに包まれたいが「いが栗」に見立てた「いが栗坊や」という料理を作りました。栗とさつまいもで作ったあんを丸め、細かく折ったそうめんをまぶして揚げました。秋の味覚を味わいました。 11月25日(火)給食の紹介
・鮭のもみじ焼き ・じゃがいものきんぴら ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 昨日、11月24日は「いい日本食」の語呂合わせから「和食の日」とされています。世界からも注目されている「和食」を改めて見直し、大切にしていきたいですね。 さて、日本料理では、赤く仕上げた料理に「もみじ焼き」という名前を使います。料理の赤色が、秋に色づくもみじを連想させることから、その名が付きました。今日の給食では、にんじんで赤く仕上げた「鮭のもみじ焼き」です。 11月10日(月) 全校朝礼、表彰
校長先生のパワーポイントを使ったプレゼン形式の朝礼に生徒の皆さんは視覚的に集中して内容をしっかりと聞いていました。 その後、表彰が行われ、吹奏楽部、女子バスケットボール部、陸上競技部が賞状を校長先生から受け取りました。 文武両道で、多方面に活躍している学園中の生徒です。 今後も成果が出るよう、がんばってくださいね! (副校長 藤本) 11月8日(土) 土曜授業 学校公開
午前中の3時間授業で、朝の会から帰りの会までの時間、公開としました。 多くの方にお越しいただき、ありがとうございました。 また、今回はPTA会長に受付を手伝っていただきました。 日頃から学校運営に協力していただいています。 ありがとうございます。 保護者の皆様、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 (副校長 藤本) 11月7日(金) 2年次研究授業(1年生保健体育)
1年生の保健体育です。 柔道に関する内容でした。 受身の取り方を動画で確認し、各自丁寧に動作を確認しました。 2年次の先生、今後も研鑽を深め、がんばってくださいね! (副校長 藤本) 11月5日(水) 地域防災訓練
避難拠点運営連絡会の方と石神井消防署大泉学園出張所の方、そして区民防災課の方と一緒に、1年生が防災に関わる体験を行う行事です。 避難拠点運営連絡会からはD級ポンプの取扱い訓練、区民防災課の方からは避難所の仮設トイレの説明、消防署の方からはAED訓練と包帯法訓練を行っていただきました。 中学生は、災害時には「共助」の行動が出来ることを期待されています。 今日の訓練から、初期消火や怪我人の対応など、いざという時に力を発揮してくれることを期待しています。 避難拠点運営連絡会の皆様、石神井消防署大泉学園出張所の皆様、区民防災課の皆様、ご協力ありがとうございました。 (副校長 藤本) 10月28日(火) 小中一貫教育 中学校訪問
生徒会役員からの中学校の紹介、標準服の紹介、そして各部活動の部長からは部活動の紹介が行われました。 訪問した6年生の皆さんは4月からの中学校生活をイメージすることができたでしょうか。 少しでも不安が解消されていることを願っています。 担当した生徒会役員会、部長会の皆さん、お疲れさまでした。 引率していただいた小学校の先生方、ありがとうございました。 (副校長 藤本) 10月28日(火) 2年次研究授業(1年生数学)
1年生の数学です。 反比例のグラフに関する内容でした。 反比例は滑らかな2つの曲線がグラフの形状になるため、それを視覚的にわかるよう、ICT機器を活用した授業でした。 2年次の先生、今後も研鑽を深め、がんばってくださいね! (副校長 藤本) 10月22日(水) 第42回合唱コンクール
今年度は「努力のメロディー 笑顔のハーモニー 成長へと続くシンフォニー」というスローガンのもと、実行委員会を中心に各クラス合唱練習に励みました。 当日は、1年生は1年生らしい歌声を、2年生は1年前よりも成長した歌声を、そして3年生は「さすが3年生!」と思わせる響きのある歌声を客席に届かせてくれました。 また、すべてのクラスで実行委員やパートリーダー、指揮者、伴奏者の人たちが粘り強く級友に声掛けをし、当日の合唱が最高の仕上がりになるよう導いてくれました。 ホールに響く歌声だけでなく、そこに至る時間すべてが生徒の皆さんにとってかけがえのない思い出になったことと思います。 参観された保護者の方や来賓の方からも大絶賛でした。 生徒の皆さん、スローガンは見事達成できていたと思います。お疲れさまでした。 保護者の皆様、本番までのご家庭でのご支援、ありがとうございました。 (副校長 藤本) 10月21日(火) 合唱コンクール前日確認
実行委員会からの話や声出し、その他確認が行われました。 今日まで各クラスのパートリーダー、伴奏者、指揮者を中心にスローガン「努力のメロディー 笑顔のハーモニー 成長への続くシンフォニー」が実現されるよう、がんばってきたと思います。 明日は最高の歌声を響かせてくださいね! (副校長 藤本) 10月20日(月) 生徒会朝礼、任命式
令和7年度後期の生徒会組織の発足です。生徒会役員の任命、各種委員長の任命が行われました。 リーダーの皆さん、がんばってくださいね! (副校長 藤本) 10月10日(金) 指導課訪問
教育振興部教育指導課の副参事 佐藤様、そして指導主事の先生方が本校に来校され、3、4校時の授業の参観、5校時は1年生の美術の授業を参観していただきました。 研究授業後に研究協議を行い、本校の研究の在り方や学校全体についての指導、助言をいただきました。 指導課の皆様、ありがとうござました。 また、研究授業を担当した先生、生徒の皆さん、お疲れさまでした。 本校のよい部分が強調された素敵な授業でした。 (副校長 藤本) 10月7日(火) 各種委員会
後期1回目の委員会なので、組織決め、活動方針の見直しが行われました。 3年生中心の組織から2年生中心の組織へと移行します。 これまでの活動を新たな活動へとつなげていってくださいね。 (副校長 藤本) |
|