米作りの工夫と苦労

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は総合的な学習の時間に米作りを行います。先日小さな田んぼに水を張り田植えをしました。そして、6月18日に庄内平野の米作農家の方をお招きし、米作の流れや工夫、田んぼの様子や今後の予定を伺いました。
 専門の方のお話は初めて聞くことばかりで、多くの新しい学びがありました。秋に向けて、5年生の田んぼでもたくさんお米が取れるよう、一生懸命育てたいです。

調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生は今家庭科で調理実習をしています。
今週は初めてまな板と包丁を使い、サラダを作りました。ゆでたばかりの野菜は色鮮やかで、調味料を使わなくてもおいしいです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/31 夏季休業日終
9/1 安全指導 計測(5・6)
9/2 給食始/避難訓練/ 保護者会(中)/計測(3・4)
9/3 連合水泳記録会(6)/ 計測(1)
9/4 委員会/ 計測(2・五)/ 水泳記録会予備日