5年生社会科見学群馬県の富士重工業では、スバルという自動車の生産ラインを見学させていただきました。教科書では分からない人と機械の作業の様子や、工場の広さ・音を体感し学びを深めることができました。 埼玉県の明治製菓では、厳しい衛生管理の下で菓子を製造していることや、特殊な機械を使っていることを知りました。 教科書で読んだり、本で調べるだけでは分からないことを、実際に目の前で見学し、解説していただける良い機会でした。 米作りの工夫と苦労専門の方のお話は初めて聞くことばかりで、多くの新しい学びがありました。秋に向けて、5年生の田んぼでもたくさんお米が取れるよう、一生懸命育てたいです。 調理実習今週は初めてまな板と包丁を使い、サラダを作りました。ゆでたばかりの野菜は色鮮やかで、調味料を使わなくてもおいしいです。 |
|