11月17日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ご飯
・牛乳
・鮭の塩麹味噌焼き
・おみ漬け
・いも煮

<いも煮>
 山形県の郷土料理のひとつです。給食では豚肉、里芋、ねぎ、干し椎茸、こんにゃく、人参を使い、醤油の味付けにしました。
 山形県では秋になると家族や近所の人が河原に集まり、大きな鍋でいも煮を作って食べる「いも煮会」が行われ、日本一のいも煮会では3万人分ものいも煮を作るそうです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

献立表

生活指導

緊急連絡