11月6日(金)の給食

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<献立>
・梅じゃこご飯
・牛乳
・肉じゃが
・切り干し大根のサラダ
・ぶどう

<切り干し大根>
 大根を細く切って干したものですが、干すことで甘味や噛み応えがプラスされ、食物繊維やカルシウムなどの栄養素もアップします。2週間ぐらい干すと出来上がりですので、ご家庭で作ってみるのも楽しいですね。

11月5日(木)の献立

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<献立>
・ミルクパン
・牛乳
・たらのグラタン
・小松菜のスープ

<タラのグラタン>
 ナスやきのこたっぷりのトマトソースに、たらとパン粉をのせてオーブンで焼きました。パン粉のカリカリ感が美味しさをプラスしていました。

11月4日(水)の給食

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<献立>
・栗ご飯
・牛乳
・豚肉の甘みそがけ
・田舎汁
・冷凍パイン

<栗ご飯>
 今日は秋が旬の栗をたっぷり使った栗ご飯を作りました。ほくほくしていて、甘味もあり、美味しい栗でした。

11月2日(月)の給食

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<献立>
・チキンライス
・牛乳
・キャベツとツナのソテー
・ABCスープ
・すりおろしりんごゼリー

<すりおろしりんごゼリー>
 りんごジュースとすりおろしたりんごを使って作りました。さっぱりとした味で今日の献立のデザートにピッタリでした。
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