11月11日(水)の給食・ご飯 ・牛乳 ・ホイコーロー ・豆腐の中華スープ ・キャベーキ <練馬区一斉キャベツの献立の日> 今日は練馬区のすべての小中学校で練馬産キャベツを使った献立を作る日でした。前日に収穫されたばかりのキャベツを使ってホイコーローと、みじん切りにしたキャベツをたっぷり使った「キャベーキ」を作りました。 11月10日(火)の給食・あんかけ焼きそば ・牛乳 ・青のりビーンズポテト <青のりビーンズポテト> じゃがいもと大豆を揚げて、青のりと塩をまぶした、スナック感覚で食べられるメニューです。 大豆はそのまま食べてもおいしいですが、しょうゆ、納豆、油揚げ、豆腐、味噌なども大豆から作られていて、日本の食卓には欠かせない食材です。 11月9日(月)の給食・ご飯 ・牛乳 ・がんもどきの吹き寄せ ・カリカリごぼうのサラダ ・みかん <がんもどきの吹き寄せ> がんもどきをメインにした煮物です。人参、たけのこ、しいたけ、こんにゃく、大根、鶏肉が入ってボリュームたっぷりでした。 11月6日(金)の給食・梅じゃこご飯 ・牛乳 ・肉じゃが ・切り干し大根のサラダ ・ぶどう <切り干し大根> 大根を細く切って干したものですが、干すことで甘味や噛み応えがプラスされ、食物繊維やカルシウムなどの栄養素もアップします。2週間ぐらい干すと出来上がりですので、ご家庭で作ってみるのも楽しいですね。 11月5日(木)の献立・ミルクパン ・牛乳 ・たらのグラタン ・小松菜のスープ <タラのグラタン> ナスやきのこたっぷりのトマトソースに、たらとパン粉をのせてオーブンで焼きました。パン粉のカリカリ感が美味しさをプラスしていました。 11月4日(水)の給食・栗ご飯 ・牛乳 ・豚肉の甘みそがけ ・田舎汁 ・冷凍パイン <栗ご飯> 今日は秋が旬の栗をたっぷり使った栗ご飯を作りました。ほくほくしていて、甘味もあり、美味しい栗でした。 11月2日(月)の給食・チキンライス ・牛乳 ・キャベツとツナのソテー ・ABCスープ ・すりおろしりんごゼリー <すりおろしりんごゼリー> りんごジュースとすりおろしたりんごを使って作りました。さっぱりとした味で今日の献立のデザートにピッタリでした。 10月30日(金)の給食・練馬スパゲティ ・牛乳 ・根菜のペペロンチーノ <食品ロス削減の日> 10月30日は食品ロス削減の日です。日本では1人当たりお茶碗1杯分の食べ物(約139g)を毎日捨てています。大切な食べ物を捨ててしまうのはもったいないですし、地球にもやさしくないことです。食品ロスを減らすためにできることは何か考えてみましょう。 10月29日(木)の給食・玄米わかめご飯 ・牛乳 ・きびなごの南蛮漬け ・お月見団子汁 ・みかん <十三夜> 秋には十五夜と十三夜のお月見があり、季節の野菜や果物、お月見団子をお供えしてきれいな月をみながら作物の収穫を感謝します。給食では白玉団子を汁物に入れました。 10月28日(水)の給食・シシジューシー ・牛乳 ・肉豆腐 ・きゃべつのゆかり和え <シシジューシー> 沖縄県の郷土料理で、シシは「肉」、ジューシーは「炊き込みご飯」という意味です。豚肉、豆腐、海藻、野菜を多く使用する沖縄料理のおかげで、沖縄県は元気で長生きの人が多いと言われています。 10月27日(火)の給食・あぶたま丼 ・牛乳 ・五目汁 <あぶたま丼> 油揚げや人参、かまぼこなどの具を卵でとじた親子丼のようなメニューです。だし汁を吸った油揚げが美味しいです。 10月26日(月)の給食・さわらの西京焼き ・牛乳 ・きのこご飯 ・豚汁 <きのこご飯> 今日のきのこご飯には干し椎茸、えのき、まいたけ、しめじの4種類を使いました。きのこの香りがしっかりとしていて、秋を感じる一品でした。 10月23日(金)の給食・ツナサンド ・牛乳 ・きのこと大豆のチャウダー ・キャベツとコーンのソテー <きのこと大豆のチャウダー> きのこをはじめ、じゃがいもや人参、鶏肉、大豆も入っていて栄養バランスばっちりです。今日は肌寒い日だったので、体が温まるメニューでした。 10月22日(木)の給食・ごはん ・牛乳 ・チキンタレかつ ・具だくさんみそ汁 <チキンタレかつ> 調理員さんがひとつずつパン粉をつけて揚げました。今日はしょうゆとみりんで作った甘辛いタレで、ご飯にぴったりな味付けでした。 10月21日(水)の給食・ナシゴレン ・牛乳 ・ソトアヤム ・パインゼリー <インドネシア料理> ナシゴレンの「ナシ」はご飯、「ゴレン」は炒めるという意味で、チャーハンのような料理です。ソトアヤムは「ソト」がスープ、「アヤム」は鶏肉という意味です。カレー粉で味付けし、ビーフンを入れました。 10月20日(火)の給食・秋の香りご飯 ・牛乳 ・ぶり大根 ・揚げじゃがのきんぴら <ぶり> 成長するにつれてモジャコ、ワカシ、イナダ、ワラサ、ブリと名前が変わります。冬に向けて美味しくなる魚です。今日は朝からじっくりと煮込んだので、味がよく染みていました。 10月19日(月)の献立・マーボー豆腐丼 ・牛乳 ・もやしの中華スープ <マーボー豆腐> 150年ほど前の中国で陳さんという人が作ったのが始まりと言われています。本場のマーボー豆腐は舌がしびれるほど辛いそうです。給食では人参、たけのこ、ニラを加えて食べやすい味付けで栄養たっぷりにアレンジしました。 10月16日(金)の給食・ゆかりご飯 ・牛乳 ・生揚げと野菜のうま煮 ・キャベツとちくわのおかか和え ・みかん <みかん> これから旬をむかえるみかんですが、おいしいみかんの特徴は、小さめ、色が濃いもの、皮が薄いもの、皮のプツプツが細かいものです。お店で選ぶのときの参考にしてください。 10月15日(木)の給食・シュガートースト ・牛乳 ・チリコンカン ・カラフルソテー <チリコンカン> アメリカの料理でチリパウダー、お肉、豆が入ったスパイシーな料理です。アメリカではホットドックやフライドポテトにかけて食べたりと、、大人も子供も大好きなメニューのひとつです。 10月14日(水)の給食・とり飯 ・牛乳 ・おび天 ・かぼちゃのみそ汁 <おび天> 宮崎県の郷土料理でトビウオのすり身を使います。豆腐が入っているのでふんわりとしています。味噌と黒砂糖で味付けするのが特徴です。 |
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