11月13日(金)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・里芋のすきやきコロッケ
・ミニトマト
・白菜と油揚げの味噌汁

<里芋のすきやきコロッケ>
 里芋とじゃがいもを蒸してつぶし、すき焼き風に味付けした具材を混ぜました。里芋のねっとりした感じが美味しいコロッケでした。

11月12日(木)の給食

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<献立>
・フレンチトースト
・牛乳
・鶏肉のカレーポトフ
・野菜のガーリックソテー

<鶏肉のカレーポトフ>
 今日のポトフは、鶏肉、人参、玉ねぎ、キャベツ、じゃがいもを使って、カレー味のポトフにしました。寒い一日だったので、体が温まるメニューでした。

11月11日(水)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・ホイコーロー
・豆腐の中華スープ
・キャベーキ

<練馬区一斉キャベツの献立の日>
 今日は練馬区のすべての小中学校で練馬産キャベツを使った献立を作る日でした。前日に収穫されたばかりのキャベツを使ってホイコーローと、みじん切りにしたキャベツをたっぷり使った「キャベーキ」を作りました。

11月10日(火)の給食

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<献立>
・あんかけ焼きそば
・牛乳
・青のりビーンズポテト

<青のりビーンズポテト>
 じゃがいもと大豆を揚げて、青のりと塩をまぶした、スナック感覚で食べられるメニューです。
 大豆はそのまま食べてもおいしいですが、しょうゆ、納豆、油揚げ、豆腐、味噌なども大豆から作られていて、日本の食卓には欠かせない食材です。

11月9日(月)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・がんもどきの吹き寄せ
・カリカリごぼうのサラダ
・みかん

<がんもどきの吹き寄せ>
 がんもどきをメインにした煮物です。人参、たけのこ、しいたけ、こんにゃく、大根、鶏肉が入ってボリュームたっぷりでした。

11月6日(金)の給食

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<献立>
・梅じゃこご飯
・牛乳
・肉じゃが
・切り干し大根のサラダ
・ぶどう

<切り干し大根>
 大根を細く切って干したものですが、干すことで甘味や噛み応えがプラスされ、食物繊維やカルシウムなどの栄養素もアップします。2週間ぐらい干すと出来上がりですので、ご家庭で作ってみるのも楽しいですね。

11月5日(木)の献立

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<献立>
・ミルクパン
・牛乳
・たらのグラタン
・小松菜のスープ

<タラのグラタン>
 ナスやきのこたっぷりのトマトソースに、たらとパン粉をのせてオーブンで焼きました。パン粉のカリカリ感が美味しさをプラスしていました。

11月4日(水)の給食

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<献立>
・栗ご飯
・牛乳
・豚肉の甘みそがけ
・田舎汁
・冷凍パイン

<栗ご飯>
 今日は秋が旬の栗をたっぷり使った栗ご飯を作りました。ほくほくしていて、甘味もあり、美味しい栗でした。

11月2日(月)の給食

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<献立>
・チキンライス
・牛乳
・キャベツとツナのソテー
・ABCスープ
・すりおろしりんごゼリー

<すりおろしりんごゼリー>
 りんごジュースとすりおろしたりんごを使って作りました。さっぱりとした味で今日の献立のデザートにピッタリでした。
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