8月28日(金)の給食・五目豆ごはん ・牛乳 ・沖さわらの香味焼き ・具だくさんみそ汁 <五目豆ごはん> 大豆、たけのこ、しいたけなどの具材がたっぷり入っています。ほどよい固さの大豆の食感が楽しい一品です。 8月27日(木)の給食・中華丼 ・牛乳 ・レタスと豆腐の中華スープ <レタスと豆腐の中華スープ> レタスは生だと多くは食べられませんが、加熱するとかさが減ってたっぷり摂ることができます。油と一緒に食べるとカルシウムの吸収率がアップします。 8月26日(水)の給食・じゃこゆかりご飯 ・牛乳 ・がめ煮(福岡県の郷土料理) ・野菜のおかか炒め <がめ煮> 鶏肉、人参、ごぼうなどいろいろな食材を寄せ集めて煮た料理です。福岡県の方言で、寄せ集めるという意味の「がめくりこむ」という言葉からこの名前がついたそうです。 8月25日(火)の給食・プルコギ丼 ・牛乳 ・わかめスープ <プルコギ丼> 韓国料理、プルコギの「プル」は火、「コギ」は肉という意味で、肉と野菜を一緒に焼いて甘めの味付けをした、日本のすきやきのような料理です。 8月24日(月)の給食・チキンカレーライス ・もやしとコーンのソテー ・牛乳 <チキンカレーライス> 2学期最初の給食は大人気のチキンカレーライスです。カレー粉と4つのスパイスを混ぜて作る本格的なカレーです。暑さで食欲が出ないときは、スパイスで食欲をアップさせて、夏バテ予防をしましょう。 |
|