12月3日(木)の給食![]() ![]() ・ガーリックフランス ・牛乳 ・ハンガリアンシチュー ・グリーンサラダ <ハンガリアンシチュー> 牛肉と野菜のシチューという意味のハンガリー料理ですが、今日は豚肉で作りました。ハンガリアンシチューは赤くて辛くないパプリカ粉をたっぷりと使って、赤い色のシチューであるのが特徴です。体がポカポカと温まる寒い時期におすすめのメニューです。 12月2日(水)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・すきやき風肉豆腐 ・大根とわかめの酢の物 <すきやき風肉豆腐> すき焼きの名前の由来は、田畑を耕すときに使われている「すき」という農作業の道具に、魚などをのせて火にかけて焼いていたことから「すき焼き」という名前になったと言われています。 今日は焼き豆腐、豚肉、玉ねぎ、人参、椎茸、しらたき、車麩、白菜、チンゲン菜を使用しました。 12月1日(火)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・白身魚のマヨコーン焼き ・小松菜のおかか炒め ・厚揚げと野菜の具だくさん汁 <小松菜> 今が旬の野菜で、冬に収穫されるものは栄養価が高く、甘味があり、やわらかくて美味しいです。より美味しい小松菜の見分け方は、色が濃く、葉に丸みがあり、大きさがそろっていて、茎が太いものです。 |
|