12月8日(火)の給食

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<献立>
・メープルトースト
・牛乳
・サーモンチャウダー
・ビーンズサラダ

<メープルトースト>
 食パンにメープルシロップを混ぜたマーガリンをたっぷりぬって焼きました。メープルシロップのほのかな甘さと香りが美味しさのポイントです。子供たちに好評だったようで、残食がほとんどありませんでした。

12月7日(月)の給食

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<献立>
・マーボー大根丼
・牛乳
・大根とわかめのスープ
・ぶどうゼリー

<練馬大根>
 今日は練馬区のすべての小中学校で練馬大根を使用した献立が作られました。マーボー大根丼は、下茹でした角切りの大根に肉みそがよくからんでいて、練馬大根をたっぷりと美味しく頂けました。

12月4日(金)の給食

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<献立>
・あんかけチャーハン
・牛乳
・春雨のピリ辛炒め
・みかん

<みかん>
 今日のみかんは小ぶりでしたが、とても甘くて美味しいみかんでした。みかんには、風邪の予防になるビタミンCがたっぷり含まれます。また、白いスジや薄皮には食物繊維が多く含まれているので、取り除かずにそのまま食べるのがおすすめです。

12月3日(木)の給食

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<献立>
・ガーリックフランス
・牛乳
・ハンガリアンシチュー
・グリーンサラダ

<ハンガリアンシチュー>
 牛肉と野菜のシチューという意味のハンガリー料理ですが、今日は豚肉で作りました。ハンガリアンシチューは赤くて辛くないパプリカ粉をたっぷりと使って、赤い色のシチューであるのが特徴です。体がポカポカと温まる寒い時期におすすめのメニューです。

12月2日(水)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・すきやき風肉豆腐
・大根とわかめの酢の物

<すきやき風肉豆腐>
 すき焼きの名前の由来は、田畑を耕すときに使われている「すき」という農作業の道具に、魚などをのせて火にかけて焼いていたことから「すき焼き」という名前になったと言われています。
 今日は焼き豆腐、豚肉、玉ねぎ、人参、椎茸、しらたき、車麩、白菜、チンゲン菜を使用しました。

12月1日(火)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・白身魚のマヨコーン焼き
・小松菜のおかか炒め
・厚揚げと野菜の具だくさん汁

<小松菜>
 今が旬の野菜で、冬に収穫されるものは栄養価が高く、甘味があり、やわらかくて美味しいです。より美味しい小松菜の見分け方は、色が濃く、葉に丸みがあり、大きさがそろっていて、茎が太いものです。
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