1月26日(火)の給食![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・いちごジャム ・くじらのマリアナソース ・ワンタンスープ <くじらのマリアナソース> くじら肉は今ではめったに使用されない食材ですが、栄養たっぷりで低カロリー、高たんぱく質な食材として以前は学校給食でよく使用されていました。今日はくじら肉にカレー粉で下味をつけて、油でカラッと揚げ、ソースとケチャップで作ったマリアナソースをからめました。食べる機会の少ないくじら肉ですが、残食が少なくよく食べていました。 1月25日(月)の給食![]() ![]() ・懐かしカレーライス ・牛乳 ・福神漬け ・みかん入りフレンチサラダ ・いちご(紅ほっぺ) <懐かしカレーライス> 1月24日から30日は全国学校給食週間です。給食がどのような歴史をたどって今のような給食になったのか、昔の給食の献立を取り入れました。 今日は昭和51年頃に人気があったメニュー、カレーライスです。この年にお米の給食が正式に始まり、パン中心の給食から米飯給食が増えていきました。 いつもは数種類のスパイスを混ぜ合わせてカレーを作っていますが、今日はシンプルにカレー粉だけを使用し、やさしいカレーの味を再現しました。 1月22日(金)の給食![]() ![]() ・大豆入りひじきご飯 ・牛乳 ・イカの唐揚げ ・具だくさんすまし汁 <イカ> イカの種類は多く、世界では約450種、日本近海だけでも約140種確認されています。今日の給食では青森県産のアカイカを使用しました。アカイカはよく目にするスルメイカよりも大きく、大きいものだと60cmぐらいになるそうです。身が厚くて柔らかいので、とてもおいしいです。 1月21日(木)の給食![]() ![]() ・シナモンりんごトースト ・牛乳 ・冬野菜のポトフ ・ツナポテト <シナモンりんごトースト> 紅玉という皮の色が赤くてきれいなリンゴを細かく刻み、リンゴジャム、バター、シナモンと混ぜて食パンに塗り、オーブンで焼きました。紅玉は酸味がほどよくあり、加熱してもくずれにくいので、お菓子やアップルパイなどによく使われる種類のリンゴです。 1月20日(水)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・さばの文化干し焼き ・キャベツの塩昆布炒め ・呉汁 <呉汁> 鹿児島県の郷土料理の1つです。大豆を水にひたし、すりつぶしたものを呉といい、これをみそ汁に入れた料理で、栄養価も高く体が温まるので冬にピッタリです。今日は呉だけでなく、豆乳も入れたのでまろやかで美味しく仕上がりました。 1月19日(火)の給食![]() ![]() ・家常豆腐丼 ・牛乳 ・小松菜と春雨炒め ・みかん <小松菜> 小松菜は冬の青菜の代表的な野菜で、カルシウムはほうれん草の5倍も含まれていると言われています。旬をむかえて栄養も美味しさもアップしているので、積極的に取り入れたい野菜のひとつです。 今日の給食では東京都江戸川産の小松菜を使用しました。 1月18日(月)の給食![]() ![]() ・高野飯 ・牛乳 ・かぼちゃの鶏そぼろあん ・カリカリ油揚げサラダ <高野飯> 高野飯は高野豆腐を使用しているのでこの名前がつきました。高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものなので、豆腐の栄養がギュッとつまっており、栄養満点な食材です。タンパク質、カルシウム、鉄分と成長期に必要な栄養を摂ることができます。 1月15日(金)の給食![]() ![]() ・サイコロステーキピラフ ・牛乳 ・わかめスープ ・夕焼けゼリー <サイコロステーキピラフ> コロナの影響で和牛の消費量が減っているため、給食では1、2月に和牛を使用した献立を3回実施する予定です。1回目の今日はサーロインとリブロースの角切りステーキをピラフの上に乗せた、サイコロステーキを作りました。和牛の美味しさをしっかり味わえるメニューで、子供たちにも好評でした。 1月14日(木)の給食![]() ![]() ・菜飯 ・牛乳 ・根菜入り厚焼きたまご ・石狩汁 <石狩汁> 北海道の石狩地方では江戸時代から鮭漁がさかんに行われており、この鮭を使った漁師料理が始まりと言われています。鮭だけでなく、じゃがいも、人参、ごぼう、大根、ねぎと具だくさんで、寒い時期にはうれしい体が温まる一品でした。 1月13日(水)の給食![]() ![]() ・ジャージャー麺 ・牛乳 ・華風野菜 <ジャージャー麺> 中華料理のひとつで、豚ひき肉と細かく刻んだネギ、たけのこ、干し椎茸を甘めの味噌で味付けし、中華麺の上にかけていただく料理です。麺にもやしとせん切りにしたキュウリを混ぜているので、野菜もしっかり摂ることができ、シャキシャキの食感も楽しめます。 1月12日(火)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・松風焼き ・野菜のポン酢和え ・もち入りみぞれ汁 <鏡開き> お正月の間、年神様の居場所になっていた鏡餅を1月11日に手や木づちで割って、そのお餅をいただきます。鏡餅を食べることで神様の力を授けてもらい、1年の健康を願います。給食では皆さんが食べやすいように、白玉団子を使って大根おろしが入ったみぞれ汁を作りました。 1月8日(金)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ぶりの照り焼き ・炒めなます ・七草汁 <七草> 1月7日は人日の節句で、朝に7種類の野草、野菜が入ったおかゆを食べる習慣があります。七草には1年間健康で過ごせるようにという願いが込められています。給食では七草が入った七草汁を作りました。 12月25日(金)の給食![]() ![]() ・ココアパン ・牛乳 ・フライドチキン ・コーン入りスープ <2学期最後の給食> 今日で2学期も終了です。毎日残食を調査していますが、最近では残さず食べられるクラスが増えてきました。3学期も給食が楽しい時間となるように、美味しい給食を準備しています。 12月24日(木)の給食![]() ![]() ・トマトライス ホワイトソースがけ ・牛乳 ・アップルドレッシングサラダ <クリスマス> 今日は赤と白のクリスマスカラーのメニューにしました。日本のクリスマスはチキンを食べることが多いですが、アメリカやイギリスでは七面鳥の丸焼き、スウェーデンやフィンランドではハム料理、ドイツではコイを食べる習慣があるそうです。世界のクリスマス料理を調べてみるのも楽しいですね。 12月23日(水)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・ししゃものみりん焼き ・根菜たっぷりの味噌汁 ・大豆のかりんとう <よく噛んで食べよう> 今日のメニューはよく噛んで食べることが出来る献立です。年々、噛む回数が減っていると言われています。よく噛むことは健康で丈夫な体に重要なことなので、日ごろからよく噛んで食べることを意識しましょう。 12月22日(火)の給食![]() ![]() ・ビビンバ ・牛乳 ・具だくさん中華スープ <ビビンバ> 韓国料理の1つで混ぜご飯という意味です。今日のビビンバは肉そぼろと炒り卵が入った混ぜご飯の上に、人参、小松菜、もやしが入ったナムルをのせました。野菜もお肉もしっかりと摂れる栄養バランスの良いメニューです。 12月21日(月)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・かつおでんぶ ・さばの柚子味噌焼き ・かぼちゃのすいとん <冬至> 冬至は1年のうちでもっとも昼の時間が短く、夜が長い日です。冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかないと言われています。給食ではかぼちゃのペーストを練りこんだすいとんを作りました。しっかり食べて、元気に冬休みを迎えたいですね。 12月18日(金)の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・牛乳 ・ブロッコリーのサラダ <ブロッコリーのサラダ> 冬が旬のブロッコリーを使ったサラダです。ブロッコリーは寒さが増してくると甘味がアップし美味しくなります。栄養価も高い食材で、風邪予防となるビタミン類を多く含みますので、これからの季節におすすめの食材です。 12月17日(木)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・酢鶏 ・ビーフンスープ <ビーフンスープ> 野菜たっぷりのスープにビーフンを入れた食べ応えのあるスープです。ビーフンと春雨は似ていますが、ビーフンは米粉、春雨はでんぷんから作られています。ビーフンは米から作られているのでモチっとした食感で、春雨はツルツルとした食感が楽しめます。 12月16日(水)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・鮭のちゃんちゃん焼き ・どさんこ汁 <北海道の郷土料理> 鮭のちゃんちゃん焼き、どさんこ汁は北海道の郷土料理です。どさんこ汁のどさんこは漢字で書くと「道産子」で、北海道人や北海道で生まれたものという意味があります。北海道で多く生産されている、じゃが芋やコーン、バターを使うのが特徴です。バターを入れることでまろやかでコクがある汁物です。 |
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