2月12日(金)の給食![]() ![]() ・ココア揚げパン ・牛乳 ・ポトフ ・ブロッコリーのサラダ <ココア揚げパン> 今日はバレンタインデーにちなんで、ココアをたっぷりまぶしたココア揚げパンでした。食べると口と手が真っ黒になってしまいますが、汚れないように工夫して食べていました。人気のメニューだけあって残食がほとんどなくきれいに食べていました。 2月10日(水)の給食![]() ![]() ・高菜めし ・牛乳 ・タイピーエン ・たけのこのひこずり ・冷凍パイン <熊本県の郷土料理> 今日は熊本県の郷土料理の献立でした。タイピーエンはエビ、イカ、アサリなどの魚介類、豚肉、野菜、たっぷりの春雨が入った麺料理のようにボリュームがあるスープです。たけのこのひこずりは、たけのこ、こんにゃくを甘めの味噌で味付けしました。 2月9日(火)の給食![]() ![]() ・麦ご飯 ・牛乳 ・四川味噌豆腐 ・春雨のピリ辛炒め ・みかん杏仁ゼリー <四川味噌豆腐> 豚肉、人参、玉ねぎ、たけのこ、干し椎茸、チンゲン菜とたっぷりの木綿豆腐を具材に使用し、八丁味噌、トウバンジャン、ラー油などで味つけをしました。麻婆豆腐とはひと味違う、しっかりとお味噌の美味しさが感じられる一品でした。 2月8日(月)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・沖さわらの香味焼き ・五目きんぴら ・だまこ汁 <だまこ汁> 秋田県の郷土料理のひとつです。炊き立てのご飯をすり鉢に入れ、すりこぎでほどよくつぶして丸めたものですが、その形がお手玉に似ているので、秋田県の方言で「だまこ」(お手玉のこと)と呼ばれるようになったといわれています。 2月5日(金)の給食![]() ![]() ・ウインナーピラフ ・牛乳 ・たらとチーズのつつみ揚げ ・白菜の洋風スープ <白菜の洋風スープ> 白菜をたっぷり使ったスープです。今日は全校分作るのに12株使用しました。白菜の甘味が感じられる、やさしい味のスープでした。 2月4日(木)の給食![]() ![]() ・きのこのクリームスパゲティ ・牛乳 ・野菜とハムのソテー ・いちご <いちご> いちごはこれから春にかけて美味しくなる果物です。美味しいだけでなく、ビタミンCが多く含まれるので風邪予防にもおすすめです。 今日は福岡県産の「あまおう」でした。名前の由来「あかい、まるい、おおきい、うまい」どおりの美味しいいちごでした。 2月3日(水)の給食![]() ![]() ・五穀ご飯 ・牛乳 ・いわしの生姜煮 ・大豆の青のり揚げ ・すまし汁 <節分の献立> 今年の節分は124年ぶりに2月2日でしたが、本日の給食では節分にちなんで大豆とイワシを使用しました。 いわしは骨まで食べられるように、また臭みなく食べられるように、玉ねぎと生姜をたっぷり入れて2時間煮込んで作りました。 2月2日(火)の給食![]() ![]() ・中華おこわ ・牛乳 ・棒ぎょうざ ・春雨スープ <棒ぎょうざ> 豚ひき肉、みじん切りにしたキャベツ、ニラ、ネギ、干し椎茸を具材に使用した、野菜がたっぷり摂れる餃子です。調理員さんがひとつひとつ餃子の皮で包んで作ってくれました。 2月1日(月)の給食![]() ![]() ・ナン ・牛乳 ・タンドリーチキン ・まめまめカレー ・ほうれん草のサラダ <6年生のリクエストメニュー> もうすぐ卒業を迎える6年生にリクエストメニューのアンケートを行いました。2、3月の給食に出していく予定です。献立表に★マークがついているものがリクエストメニューになります。人気の高いメニューは3月に登場する予定ですので楽しみにしていてください。 今日のナン、タンドリーチキン、まめまめカレーもリクエストメニューです。 |
|