グリンピース皮むき【1年生】まずは、スライドを見ながら、グリンピースの成長の様子を学習しました。種まきから半年以上大切に育てられたのち、やっと収穫できることを知り、グリンピースを大切に思う気持ちが高まりました。 そして、いよいよ皮むきです。かたいさやでしたが、1つ1つ丁寧に、むきました。「8こも入っていたよ!」「赤ちゃんのグリンピースがいたー」など、友だちとお話しながら、楽しそうにむきました。「グリンピースがコロコロ丸くてかわいかったです。」「はじめてだったけど、上手にむけてよかったです。」「給食で食べるのが楽しみです。」など、たくさんの感想も発表できました。 そして、いざ給食の時間になると、みんなソワソワ。「グリンピース見つけたー」「おいしい!」「いつも食べているのよりかたい気がする。」「給食の放送で、1年生がむいてくれたって言っていたよ!」など、とても嬉しそうでした。 栄養士の一水先生にも、お話をしっかり聞けていたこと、グリンピースを丁寧に扱えていたことなど、たくさんほめていただきました。 |
|