2年生 とうもろこしの皮むき体験
7月13日にとうもろこしの皮むき体験を行いました。
五十嵐農園さんで当日の朝に収穫された200本近くの新鮮なとうもろこしの皮をむきました。 栄養士の遠藤先生から剥き方の説明を聞いて、早速皮むき開始です。 真剣なまなざしで、ヒゲの部分も1本1本丁寧に剥く子供たちの様子が見られました。 皮むきが終わったとうもろこしは、その日の給食でおいしくいただきます。農家の方々、調理してくださった調理員さん、自然の恵みに感謝して給食をいただきました。 2年生 図工「あじさいがさいたよ」
6月の図工の学習で、あじさいの作品作りを行いました。
絵の具に水をたっぷりふくませ、色の滲みを楽しみながら、自分だけの色画用紙を作りました。 その画用紙をちぎって貼り、あじさいの花を描きました。 最後はチョークで仕上げ、梅雨の季節の様子を表現しました。 |
|