6月18日(金) 本日の給食 ◆食育の日◆
今日のメニュー
あしたばのかき揚げ丼、糸寒天サラダ、江戸甘みそ汁、牛乳 今日は食育の日ということで、東京の食材を使った献立になりました。かき揚げにはあしたばが使われていて、冷めてもおいしく、甘辛いタレが何とも言えません。みそ汁には珍しい江戸甘みそが使われていて、今までの赤みそとはちょっと違う風味があります。厚揚げや大根、えのきなどと絶妙なバランスのお汁になっています。糸寒天サラダはちょっと中華風で甘酸っぱく、食事のいいアクセントになっています。東京にもこのような食材が数多くあるのだなということを改めて知った給食でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|