12月1日(月) 本日の給食 〜完食キャンペーンスタート〜
今日のメニュー
チキンライス、野菜と卵のスープ、白身魚のパン粉焼き、牛乳 今日から1週間完食キャンペーンが始まりました。今日のメインはチキンライスです。鶏肉、ニンジン、玉ねぎなどが入っていて、ケチャップライスになっていて美味しいです。たまごスープにはエノキ、玉ねぎ、青菜、ニンジンなどが入っていてこちらもgoodです。白身の魚はホキとのこと、淡白でパン粉をかけて焼いてあるので、一瞬カツのようです。淡白な分、ライスにもスープにもよく合います。1日目完食です。明日も全部食べたいと思います。
I組持久走
1日(月)4時間目、I組は持久走を行っていました。10分間走で、10分間自分のベースで走り続けます。得意な人、苦手な人、いろいろいます。それぞれのペースで10分間頑張って走り続けました。大きな呼吸を何度も繰り返し、汗をかきながらみんな頑張っていました。とても素晴らしかったです。
部活動表彰
12月の生徒会朝礼
11月28日(金) ◆図書コラボ給食4B◆
今日の図書コラボは“5分後に美味しいラスト”という本に出てくるヨーグルトポムポムです。ヨーグルトの酸味にリンゴの甘酸っぱさがマッチしていて、結構ボリュームもありました。口の中でのヨーグルトとリンゴのコラボは先日ワールドカップスキー混合ジャンプで優勝した日本チームのようで、おいしさが2倍3倍のチカラを出してくれます。ポムポムのポムはフランス語で“リンゴ”のことを呼ぶそうです。
11月28日(金) ◆図書コラボ給食4A◆
今日のメニュー
チリビーンズライス、小松菜サラダ、ヨーグルトポムポム、牛乳 チリビーンズライスは、主に豆、肉、トマトにスパイスを加えて煮込んだアメリカ南部発祥の料理です。一般的には、いんげん豆やレッドキドニービーンズを使用し、挽き肉や玉ねぎ、トマトを加えて煮込そうです。給食のチリビーンズは大豆でした。トマトソース、ひき肉、大豆とてもよくあいます。これでチーズが入っていると沖縄のタコライスのようです。小松菜のサラダはあまり食べたことがなかったのですが、さっぱりしていてとてもおいしいです。ドレッシングともよくあい、キュウリやキャベツ、ベーコンともベストマッチです。
3年卒業アルバム写真撮影
集団面接練習 〜3年生〜
第4回後期委員会
27日(木)放課後第4回の後期委員会が行われました。11月の活動反省、12月の活動計画について話し合われました。整美委員会では大掃除の準備、椅子にテニスボールをつけて引きずらないようにする取り組みについても話し合われました。各委員会がいろいろ工夫しながら学校生活の改善について話し合っていました。 服のチカラプロジェクト4
27日(木)午後、集荷業者さんが来て、I組が集めた子供服を主催業者の倉庫に運んでくれました。全部で19箱になった子供服ですが、集荷業者さんは一人でトラックに運び集荷していきました。この後、業者の方で、さらに仕分けされ最終的に現地に送られます。ご協力いただいた保護者、地域の皆さん、ありがとうございました。皆さんと一緒に世界に平和が訪れることを祈っていきたいと思います。
明るい選挙ポスターコンクール表彰式
11月26日)(水)新宿のNSビルにて「明るい選挙ポスターコンクール」表彰式が行われました。
都内小中高の児童生徒約1万5千人からの応募作品がありましたが、本校の生徒が4人受賞されました。1名は都最優秀賞に選ばれ、これから全国中央審査会へ推薦されます。 写真は都最優秀賞に輝いた作品です。たいへんおめでとうございます。
11月27日(木) ◆図書コラボ給食3◆
今日のメニュー
いわしの蒲焼き丼、秋の実り汁、果実(みかん)、牛乳 少し前までは、学校給食で蒲焼きというとサンマが出てきましたが、今はサンマも高級魚、すっかり給食で見ることがなくなりました。その代わりに最近多いのがいわしの蒲焼きです。ごはんの上に甘辛いたれをかけていただく蒲焼き丼、これはこれでとても美味しいです。一口かじると、いわしが甘辛い海を泳ぎます。これぞ“いわし大王”今日のコラボ本です。韓国に昔から伝わる絵本だそうです。いわしは骨もなく、とても食べやすいです。ごはんと一緒に食べて、秋の実り汁を流し込みます。白菜、大根、油揚げなどと一緒にジャガイモではなく、サツマイモが入っています。その分汁の甘さが強調されていました。みかんも皮が薄く、むきやすく、甘さが口いっぱいに広がりました。最近は秋というよりも冬を感じるようになりましたね。
さくらさくみらい保育園からのお礼状 〜年長組さん来校〜
27日(木)さくらさくみらい保育園の年長組の皆さんが来校、校長先生、副校長先生にお礼状を届けてくれました。これは11月8日(土)に本校の体育館を使って行われた保育園の運動会、19日(水)から行われた2年生の職場体験学習での生徒たちの来校に対して、感謝の気持ちを伝えるための来校です。みんなで作った折り紙を貼り、お礼の言葉書いたパネルを持ってきてくれました。校長先生、副校長先生も目を細めて、代表の園児からパネルを受け取り、感謝の言葉を伝えていました。このような地域との交流をこれからも続けていきたいと思っています。
11月26日(水) ◆図書コラボ2B◆
揚げごぼうは甘辛い味付け、繊維質が多いので食べ難さがありましたが、このように揚げて食べるといくらでも食べられます。コーンごはんに乗せて“ガブリ”よく噛んでタイピーエンをズルズルと流し込みます。タイピーエンは昨日大きな地震のあった熊本県のソールフード、避難している皆さんに温かいタイピーエンを食べさせてあげたいと思いました。春雨のヌルヌル感がたまりません。今日もおいしくいただきました。熊本の皆さんにお見舞い申し上げます。
11月26日(水) ◆図書コラボ給食2A◆
今日のメニュー
バター香るとうもろこしごはん、揚げごぼう、タイピーエン、牛乳 今日のコラボ図書は元newsの加藤シゲアキさんの「オルタネート」です。その中に登場するバターとうもろこしごはんがメインです。コーンとバターの甘さ、コクが一緒になってberry deliciousです。ごはんがアツアツだとさらに旨さが引き立ったのではないかと思います。
中部地方ゆるキャラグランプリ 〜2年生社会科〜
2年生は社会科で中部地方の学習を行いました。そのまとめとして中部地方を代表する県や都市、地域などを取り上げてゆるキャラを作ってみました。個人個人で作成、クラスで投票して二作品を出し、現在4階中央階段に展示しています。この後フォームで投票して代表作品を選びます。2年生だけでなく、1年生、3年生、教職員、保護者の皆さんも投票できます。12月から始まる三者面談の折に見ていただき、投票もお願いいたします。 柔道一直線 〜2年生の体育〜
木のスプーンづくり 〜1年生の美術〜
26日(水)2時間目、美術室を覗くと1年生が一生懸命木を削り、紙やすりで磨いていました。木を使ってスプーンを製作する授業です。みんな無口になり、一心不乱に作業に取組んでいます。細かい角の曲線や滑らかな曲線、唯一無二の作品が出来上がりそうです。彫刻刀などでケガをしないように軍手をはめての作業です。どんな作品になるのか楽しみです。出来上がりは作品展に展示されます。お楽しみに!!
11月の避難訓練 〜火災を想定して〜
25日(火)6時間目、突然放送が入り、避難訓練開始とのこと。3階調理室付近で出火、先生方が初期消火に向かったが、生徒たちは避難するとのことでした。当初は校庭への避難でしたが、雨天のため、校庭には避難せず、廊下で点呼・報告をし、全員の安否が確認できたとのことで、教室に戻り、副校長先生のお話を伺いました。この間、生徒たちはおしゃべりもせず、静かに先生方の指示を受け、教室でも静かに副校長先生のお話を聞いていました。起こっては困りますが、本当に起こった時でも、このように静かにテキパキ行動できるといいですね。 11月25日(火) ◆図書コラボ給食1◆
今日のメニュー
麦ごはん、そぼろ入り厚焼き玉子、キャベツのごま酢あえ、みそ汁、牛乳 今日から今週いっぱい“図書コラボ給食”週間です。第1日目は額賀澪さんの「タスキメシ」とのコラボです。24ページに出てくるメニューが使われているとのことでした。 そぼろ入り厚焼き玉子は、ひき肉、ひじき、グリンピースなどが入っていて、甘い味付けでした。キャベツのごま酢和えは、もやし、キュウリも入ってさっぱりしていてこちらもおいしいです。今日のみそ汁の具は豆腐、ワカメ、ジャガイモ、玉ねぎが入ったみそ汁でした。子どもの頃、母が作ってくれたみそ汁を思い出しました。思わず“お母さ〜ん”とみそのコマーシャルのように叫びたくなりました。
|
|