9月9日(木) 本日の給食 〜重陽の節句給食〜
今日のメニュー
ごまごはん、菊のすまし汁、2色の菊花蒸し、煮びたし、牛乳 9月9日は五節句の1つである「重陽の節句」です。「菊の節句」とも呼ばれ、菊酒を飲んだり、栗ご飯を食べたりして無病息災や長寿を願います。 2色菊花蒸しはシュウマイのことで、黄色いシュウマイと銀杏の乗ったシュウマイの2種類がでました。黄色はターメリックで色付けされていて、ほんのりカレーの匂いがします。秋の銀杏はプリプリでおいしくいただきました。菊のすまし汁は口直しにピッタリ、ごまごはんを食べながら口の中へ流し込みました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|