10月1日(金) 京都府郷土料理
今日のメニュー
衣笠丼、京風みそ汁、抹茶ケーキ、牛乳 本日から新米が使用されます。練馬区は北海道空知のブランド米“ななつぼし”を使っています。 衣笠丼とは、甘辛く炊いた油揚げと青ねぎを卵で綴じ、飯に乗せた丼物です。字違いの「絹笠丼」「信太丼」と呼ばれることもあります。京都発祥のご当地丼で中身は大阪などで食されているきつね丼と似ています。 油揚げの卵とじ、何かばかされた感じがしますが、いがいとおいしくいただきました。京風みそ汁も白みそに大根、ニンジン、水菜が入っていていかにも京風です。抹茶のケーキを食べ、牛乳を一口飲むと砂漠の中にオアシスが訪れたようなおいしい気持ちになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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