6月26日(金) 今日の給食
今日のメニュー
しめじおこわ、キャベツのごま酢あえ、かきたま汁、あんみつ、牛乳 今日の注目メニューは何と言っても“あんみつ”。栄養士さんのお話では、小豆を煮るのも寒天もみんな学校で行っているそうで、かなり本格的です。甘味も少し抑え目で、大人の味でした。子供の頃、母親について行って食べた。新橋演舞場前の喫茶店で食べたあんみつを思い出しました。 6月25日(木) 今日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、あじの信田煮、しめじとふきのきゃらぶき、かぶの味噌汁 あじの信田煮はあじとは気付かないくらい骨を感じないで食べることができました。きゃらぶきも普段食べている市販のものとは違い、大粒で手をかけて作っていることがよくわかりました。栄養士さん、調理員さんのこだわりが感じられる給食でした。 6月24日(水) 今日の給食
今日のメニュー
ごまと青大豆のごはん、野菜のうま煮、青菜のすましそうめん、牛乳 ご飯は炊き込みになっていて味がよくしみていました。野菜は大根やにんじん、ゴボウなどの根菜が使われ、こちらも味がよくしみておいしかつたです。そうめん入りのすまし汁もうまみがよく出ているお汁でした。 6月23日(火) 今日の給食 〜沖縄料理〜
今日のメニュー
沖縄そば、ゴーヤーの華風あえ、サーターアンダギー、牛乳 沖縄そばは、さまざまな具に沖縄料理の代表的な食材である昆布が入っていて具沢山な料理でした。ゴーヤーも苦みが少なく子供でも食べやすかったようでした。サーターアンダギーも街中で食べられているものよりも脂が少なく、ピーナッツが入っていて一口かじって、牛乳を飲むと目の前に沖縄の風景が浮かぶようでした。 6月22日(月) 今日の給食
今日のメニュー
じゃことのりの麦ごはん、さばのみりん焼き、大根の梅酢あえ、じゃがいもの味噌汁、牛乳 6月19日(金) 今日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、親子煮、なめこ汁、牛乳 6月18日(木) 今日の給食
今日のメニュー
照り焼きフィッシュバーカー、フルーツサラダ、パンプキンポタージュ、牛乳 6月17日(水) 今日の給食
本日のメニュー
麦ごはん、タンドリーフィッシュ、野菜のツナ和え、大根と生揚げの味噌汁 6月16日(火)今日の給食
今日はカレーライスです。ご飯も玄米を使用し、カレーはチキンとジャガイモ、ニンジンがゴロゴロと入っていて、福神漬けも手作りでとてもおいしくいただきました。
6月10日(水)給食開始への準備
来週から始まる予定の給食のために、給食室では、栄養士さん調理員さん方が、点検などの準備をしています。今日は、職員向けに試食が行われました。メニューはカレーライスでした。3か月ぶりの給食をおいしくいただきました。
|
|