〇猛暑が続いています。熱中症に十分注意してください。

11月5日(金) 本日の給食

今日のメニュー

黒糖パン、ポテトグラタン、ジュリエンヌ・スープ、牛乳


ジュリエンヌとはフランス語補足刻むという意味でグラタンもフランス料理なので黒糖パンがクロワッサンかバケットでしたら本格的なフランス料理メニューでした。少し甘めのパンに野菜が細く刻んであるスープは相性バッチリ、ポテトグラタンと合わせておいしくいただきました。たまには少し贅沢な給食も食べてみたいものです。



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11月4日(木) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、和風金平ハンバーグ、マッシュポテト、大根のみそ汁、牛乳


 金平ハンバーグとはゴボウの入ったハンバーグで甘辛いソースがかかっていて、ごはんのおかずには持って来いのメニューでした。クリーミなマッシュポテトをのせて一口、よく噛んでから大根のみそ汁で流し込みます。今日の大根は少し硬め、栄養士さんの話ではいつもより長く煮込んだそうですが、柔らかくなっていませんでした。もしかすると種類が違うのかもしれません。ごはんは口の中でハーモニーを奏でながら胃袋という大海原に航海にでかけていきました。




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11月2日(火) 本日の給食

今日のメニュー

ゴマと青大豆のごはん、鮭のすだち焼き、菊入りおひたし、けんちん汁、牛乳


 ごはんには味がついていて、ゴマ、青大豆以外にもち粟、もち米も入っていてモチモチした食感が何とも言えません。鮭は焼いた後スチームで火を通しているので、焦げ目なくきれいに焼けていました。ごはんに鮭をのせて一口食べ、菊入りのおひたしを食べ、そこへけんちん汁を流し込みます。よく噛んでゴクリ。のどごしがたまりません。今日もおいしくいただきました。


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11月1日(月) 本日の給食

今日のメニュー

あわごはん、イカのチリソース和え、大根サラダ、かきたま汁、牛乳


 黄色い粒の入ったあわごはんは、少し甘味があり、ピリ辛のイカのチリソースにはぴったりでした。朝からイカを揚げる匂いが廊下に漂い、食欲を刺激していました。コッテリとしたイカチリにはさっぱりした大根サラダの相性はバッチリ、最後に流し込む卵スープも食欲を刺激しました。



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