4月14日(木) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、イカのチリソース、野菜のごまみそあえ、野菜椀、牛乳 今日のメインはイカのチリソース。エビでもイカでも甘辛いチリソースはとても美味しいです。ごはんの上にのせて、パクリ。さらにもう一口パクリ。ごはんとイカの甘辛さが口の中で踊っています。そこへ野菜のごまあえを一口、さらに野菜椀を流し込みます。口も心も“ちむどんどん”朝ドラのようにおいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月13日(水) 本日の給食
今日のメニュー
五目焼きそば、ウズラの煮卵、フルーツヨーグルト、牛乳 五目焼きそばは塩味で、サッパリした味付けでした。横に乗ったウズラの煮卵が良いアクセントになり、おいしくいただきました。 フルーツヨーグルトはパイン、ミカンなどの缶詰が入って甘酸っぱく、こちらはvery good。さわやかな甘さがたまりませんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月12日(火) 本日の給食1
今日のメニュー
チキンカレーライス、野菜のオニオンソースあえ、カルピスゼリー、牛乳 “インド人もびっくり”芦谷雁之助、“3分間待つのだぞ”笑福亭仁鶴、“秀樹カンゲキ”西城秀樹などカレーライスに関わるキャッチフレーズは昔からたくさんあります。日本人の国民食と言われるカレーライスが今日のメニューです。市販のカレー粉にターメリックやオレガノなどをさらにブレンドして大人の味に仕上げてあります。チキンとジャガイモ、ニンジンなどがライスと相まって美味しさを引き立てます。そこにアクセントとして野菜のオニオンソース和えを一口。美味しさはさらに深まっていきます。デザートのカルピスゼリーは甘酸っぱくてまるで初恋の味。今日は残菜がほとんどでませんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月11日(月) ◆入学・進級お祝い給食◆
今日のメニュー
桜入りちらし寿司、鰆の西京焼き、紅白けんちん汁、牛乳 “桜の花びら散るたびに届かぬ思いがまた一つ”というコブクロの“さくら”という歌を思い出す、今日の給食は桜入りのちちらし寿司です。一見するとどこに桜が入っているのかわかりませんが、食べてみるとホンノリ桜の塩漬けの味と香りがします。かんぴょう、タケノコ、さやえんどうなどが春の香りを漂わせていておいしくいただきました。お汁は白い白玉とパプリカやニンジンで色付けされた紅の白玉が入っていてツルっと喉ごし良く食べられます。魚は春を代表する鰆が西京漬けになっていてこちらも脂がのっておいしかったです。今日は日中も暖かいのですが、給食も春の香りがする暖かいものでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月8日(金) 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 マーボー豆腐丼 のらぼう菜のごまあえ 果物(タロッコオレンジ) 今日から今年度の給食が始まりました。 年間186日、成長期の生徒たちのために安全でおいしい 給食を提供していきたいと思います。 生徒のみなさん、今年もたくさん食べてくださいね。 初日の今日は、食べやすく配食しやすい「マーボー豆腐丼」でした。 また、旬の「のらぼう菜」と「タロッコオレンジ」も取り入れたので、 春らしさを感じられたかと思います。 |
|