学校生活どんどん更新しています。「いいね!」を押していただけると励みになります。

調理実習 3回目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科「おいしい楽しい調理の力」の学習でゆで卵やゆでいも、ほうれんそうのおひたしを作りました。

作業に慣れてきている子どもたちも多くなり、班で協力してがんばりました。
ゆで時間もかえて、食材がどのように変化するのかを知ることができました。

どの班もおいしく食べることができていました。(^^)/~~~

情報モラル講習会

画像1 画像1
6月22日、5時間目に情報モラル講習会をしていただきました。

講師には、合同会社ロジカルキット代表の下田さんに来ていただきました。

携帯電話を使う上で考えていかなければならないことを分かりやすく子どもたちにお話ししてくださいました。

携帯電話を持つ意味やどのように使っていくのか、家族で話し合っていくことが大切ですね。

下田さん、どうもありがとうございました! (^−^)

調理実習(2回目)

画像1 画像1 画像2 画像2
2回目の調理実習で、ゆでる調理をしました。

今回は、にんじん、ブロコッリー、キャベツをゆでました。
野菜によってゆで時間が違うことやゆでることによっての野菜の変化を学習しました。

野菜に合わせるドレッシングも自分たちで調合して作りました。
                            (#^.^#)




バケツ稲

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月3日、5・6時間目にバケツに田植えをしました。

パルシステムの方に来ていただいて、1960年代と比べてお米の消費量が半分になっていることや田植えの仕方を丁寧に教えていただきました。

作業は、バケツに土と水を入れての「しろかき」からスタートしました。子どもたちは、土と水を混ぜる作業に悪戦苦闘していましたが、協力してできました。

田植えも上手にできている人が多かったです。大きく成長するといいですね。(^∀^)ノ

パルシステムの方、お忙しい中来ていただきありがとうございました。

初めての調理実習!

画像1 画像1
初めての調理実習でお茶の淹れ方を学習しました。

今回は、煎茶とほうじ茶を用意して飲み比べもしました。

コンロの使い方もしっかりと学習し、安全に気を付けてできました。

おいしく淹れられた班が多かったです。お家の方でも、実践してみましょう!\(^o^)/

南が丘中学校 訪問

画像1 画像1 画像2 画像2
5月16日3時間目に南が丘中学校を訪問し、組体操を見学させていただきました。

きびきびと動く中学生に子どもたちは、圧倒されていました。

見学の後には、さぼてんの練習を見ていただきました。

南が丘中学校の先生方、生徒のみなさん、ありがとうございました!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31