令和2年9月9日(水)給食ごまだれ冷やし中華は、かつお節でだしを取り、豆板醤や練ごま、すりごま、ねぎなどをたくさん使用して、ピリ辛の甘酸っぱいたれにしました。 みそポテトは、埼玉秩父のB級グルメです!! 令和2年9月8日(火)給食鯖の文化干しは、サバの脂がのっていてとても旨味がありました。 けの汁は、ぜんまいや高野豆腐を使った、具だくさんの青森県の郷土料理です!! 令和2年9月7日(月)給食巨峰は張りがあって、とても甘かったです。 令和2年9月4日(金)給食いわしは脂がのっていました。さつま汁には、しょうがのおろし汁を最後に加えて香りよく仕上げました。秋の食材がたっぷりでした。 令和2年9月3日(木)給食令和2年9月2日(水)給食令和2年9月1日(火)給食かぼちゃのポタージュは、なめらかでとてもおいしい味わいでした。 令和2年8月31日(月)給食令和2年8月27日(木)給食他人丼は、玉ねぎと豚肉、干しシイタケを甘辛く煮て、具と煮汁を分けた後、グラタン皿に具を入れて、溶き卵と煮汁を合わせたものを入れていき、三つ葉を乗せて蒸し上げました。 令和2年8月26日(水)給食子どもたちに人気なメニューです!! 令和2年8月25日(火)給食令和2年8月24日(月)給食今日から2学期が始まりました。 新型コロナウイルスや食中毒、異物混入など、衛生面に気をつけて安心で安全な給食提供に心がけていきたいと思います。 みなさんに心を込めて、おいしい給食づくりを目指します。 2学期もよろしくお願いいたします。 令和2年7月30日(木)給食令和2年7月29日(水)給食令和2年7月27日(月)給食令和2年7月22日(水)給食さわやかミルク寒天は、牛乳寒天の上に、濃いレモンシロップをかけてさわやかに仕上げました。 令和2年7月21日(火)給食令和2年7月20日(月)給食なすはくし切りにし、サッと揚げて色よく加えました。夏の定番料理です!! 令和2年7月17日(金)給食和風ガーリックライスには、無添加でレバーの練り込んである給食専用のウインナーを使用しました。青しそやみょうがなどの旬の香味野菜を使って、かつおだしで炊き上げたごはんと炒めました。 令和2年7月16日(木)給食人気のとりねぎごぼう丼は、ネギを2cmの筒切り、ゴボウはささがき、鶏むね肉は一口大の大きさにして、片栗粉と小麦粉の合わせた粉をつけてから揚げにしました。そこに甘辛いたれに一味唐辛子を混ぜたたれで絡めてごはんに乗せていただきました。ネギの甘みと香りが人気です。 |
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