令和2年10月23日(金)給食
今日の給食は、けんちんうどん チーズ竹輪の二色揚げ 3色ごまサラダ 牛乳 です。
【給食】 2020-10-23 17:37 up!
令和2年10月22日(木)給食
今日の給食は、チキンドリア バジルドレッシングサラダ 豆とウインナーのトマトスープ 牛乳 です。
チキンドリアはボリュームがありましたが、よく食べていました。
【給食】 2020-10-23 06:57 up!
令和2年10月21日(水)給食
今日の給食は、菜飯 鶏肉のごまつけ焼き 切り干し大根の含め煮 きのこの卵とじ汁 牛乳 です。
菜飯は、新潟の郷土料理で、大根菜をみそ炒めしてごはんに混ぜています。
【給食】 2020-10-22 07:01 up!
令和2年10月20日(火)給食
今日の給食は、チリビーンズドック ひじきのサラダ フルーツのヨーグルト和え 牛乳 です。
【給食】 2020-10-20 17:09 up!
令和2年10月19日(月)給食
今日の給食は、麦ごはん 鮭の西京みそだれかけ おろし和え なめこの味噌汁 牛乳 です。
【給食】 2020-10-19 18:57 up!
令和2年10月16日(木)給食
今日の給食は、麦ごはん 油淋鶏 ブロッコリーのごまサラダ 卵のスープ 牛乳 です。
【給食】 2020-10-19 07:09 up!
令和2年10月15日(木)給食
今日の給食は、麻婆豆腐丼 わかめと春雨のスープ 杏仁ゼリー 牛乳 です。
【給食】 2020-10-15 15:35 up!
令和2年10月14日(水)給食
今日の給食は、サーモンクリームパスタ(フェットチーネ) かぼちゃのサラダ 牛乳 です。
給食の手作りドレッシングのレシピは豊富ですが、その中でも、かぼちゃのサラダのドレッシングはとてもおいしいんです!!
【ドレッシングレシピの割合】
サラダ油 酢 砂糖 天塩 胡椒 玉ねぎ・・・(3.5:3:0.8:0.5:0.03:3.5)
ミキサーに入れて全部撹拌し、加熱して冷まします。
※ミキサーのない方は、玉ねぎをすりおろせば作れます。
一口大のかぼちゃを素揚げし、キャベツときゅうりを茹でて、素焼きアーモンドとツナで和えるだけ!!
【給食】 2020-10-14 13:58 up!
令和2年10月10日(土)給食
今日の給食は、麦ごはん 家常豆腐 ぎすけ煮 牛乳 です。
【給食】 2020-10-14 13:42 up!
令和2年10月13日(火)給食
今日の給食は、さつまいもごはん 焼きシシャモ れんこんのきんぴら いちょう葉汁 牛乳 です。
秋の食材が豊富な献立です。
【給食】 2020-10-13 19:34 up!
令和2年10月12日(月)給食
今日の給食は、ピラフのスパイシーチキン添え カブとベーコンのスープ オレンジゼリー(にんじんペースト入り) 牛乳 です。
【給食】 2020-10-12 19:55 up!
令和2年10月9日(金)給食
今日の給食は、アップルパン ハムカツ 小松菜サラダ 牛乳 です。
【給食】 2020-10-09 18:48 up!
令和2年10月8日(木)給食
今日の給食は、魚の香味焼き キャベツの甘みそがけ 里芋と白菜の味噌汁 牛乳 です。
魚の香味焼きは、鯵を使用しました。
鯵に塩コショウし、紙カップに並べてから、パン粉に溶かしバター、おろしにんにく、レモン汁、パセリのみじんぎりを混ぜたものをたっぷりかけてオーブンで焼きました。
【給食】 2020-10-08 16:35 up!
令和2年10月7日(水)給食
今日の給食は、韓国風焼肉丼 チャプチェ にら玉スープ 牛乳 です。
【給食】 2020-10-07 14:01 up!
令和2年10月6日(火)給食
今日の給食は、鮭ときのこのバター醤油ごはん カラフルサラダ さつまいものシチューです。
秋の食材が、香りと旨味を引き出していました。
【給食】 2020-10-06 18:53 up!
令和2年10月5日(月)給食
今日の給食は、味噌ラーメン 手作り揚げ餃子 みかん 牛乳 です。
味噌ラーメンは、豚骨、鶏ガラ、野菜くずでスープをしっかりとり、にんにく、しょうが、ネギ、味噌で加熱して練みそを作りました。コクが出て、美味しく仕上がりました。
【給食】 2020-10-05 14:40 up!
令和2年10月2日(金)給食
今日の給食は、カレーライス くるみのサラダ 牛乳 です。
【給食】 2020-10-02 19:20 up!
令和2年10月1日(木)
今日の給食は、鶏五目おこわ(栗入り) 天ぷら(さつまいも ちくわ) ゆず入りおひたし 月見団子 牛乳 です。
今日は十五夜です。お月様に見立てて、旬の栗やさつまいもを使用しました。
月見団子は、白玉団子にきな粉と手作り黒蜜をかけました。
日中は曇り空でしたが、夜にきれいな月が見れるといいですね。
【給食】 2020-10-01 16:44 up!
令和2年9月30日(水)給食
今日の給食は、抹茶揚げパン ツナとポテトのグラタン ジュリエンヌスープ 牛乳 です。
抹茶揚げパンは高温でカリッと揚げて、抹茶、きび砂糖、アーモンドプードル(粉末)、天塩少々をブレンドしたものをまぶしました。抹茶のほろ苦さが高級感の味わいで生徒からも人気がありました。
今日からテストが始まりました!!おいしく食べて頑張ってほしいです😊
【給食】 2020-09-30 18:28 up!
令和2年9月29日(水)給食
今日の給食は、麦ごはん サンマの生姜煮 からし和え 芋っこ汁 牛乳 です。
秋の食材をたくさん使用した献立です。
芋っこ汁の舞茸やネギが、だしのうまみを更に引き立てていました。
【給食】 2020-09-29 19:27 up!