令和2年7月20日(月)給食なすはくし切りにし、サッと揚げて色よく加えました。夏の定番料理です!! 令和2年7月17日(金)給食和風ガーリックライスには、無添加でレバーの練り込んである給食専用のウインナーを使用しました。青しそやみょうがなどの旬の香味野菜を使って、かつおだしで炊き上げたごはんと炒めました。 令和2年7月16日(木)給食人気のとりねぎごぼう丼は、ネギを2cmの筒切り、ゴボウはささがき、鶏むね肉は一口大の大きさにして、片栗粉と小麦粉の合わせた粉をつけてから揚げにしました。そこに甘辛いたれに一味唐辛子を混ぜたたれで絡めてごはんに乗せていただきました。ネギの甘みと香りが人気です。 令和2年7月15日(水)給食夏野菜は、カボチャ パプリカ なすを使用しました。とてもボリューミーに仕上がりました。 令和2年7月14日(火)給食高野豆腐の栄養は、良質の植物性たんぱく質を50%も含んだ消化吸収の良い食品です。食物繊維と鉄分、カルシウム、マグネシウムを豊富に含んでいます。 令和2年7月13日(月)給食ポトフのじゃがいもは、練馬農家の加藤さんが納品してくださいました。とれたて貴重なじゃがいもで風味がよくおいしくいただきました。ポトフの量が多かったのですが、残りが少なくびっくりしました!! 全校でおいしく感謝していただきました。ありがとうございます!! 令和2年7月11日(土)給食令和2年7月9日(木)給食令和2年7月8日(水)給食カルピスゼリーには、赤ワインを少し入れて、ほんのりピンク色にしました。みかんの缶詰もたくさん入れました。 令和2年7月7日(火)給食五目寿司 七夕そうめん 牛乳 です。 令和2年7月6日(月)給食野菜たっぷりな給食でした。 令和2年7月3日(金)給食フィッシュバーガーは、スギヤマカジキをから揚げにし、あんをかけたものと、ゴボウとキャベツを酢とマヨネーズで炒めたものを挟みました。スパイシーポテトは、カレー粉とガラムマサラ、パプリカ、チリペッパーをブレンドして、くし切りに切って揚げたじゃがいもに振りかけました。 令和2年7月2日(木)給食旬のピーマンやトマト、じゃがいもなどを使用しました!! 令和2年6月30日(火)給食マーボー豆腐は、八丁味噌やテンメンジャン、豆板醤などの調味料や山椒などで香りよくコクのある味になりました。 令和2年6月29日(月)給食バーガーの中身は、粒マスタードを効かせたブロッコリーのサラダと、甘辛だれで絡めたから揚げチキンです。スープには、生トマトやモロヘイヤなどの夏野菜を入れました。 令和2年6月26日(金)給食今日は、太いグリーンアスパラが届きました。具だくさんのスープに手作りのホワイトソース、粉チーズをたっぷり加えてコクのあるスープに仕上がりました!! 令和2年6月25日(木)給食かき揚げの材料は、えび、モロヘイヤ、さつまいも、人参、玉ねぎ です。 令和2年6月23日(火)給食令和2年6月22日(月)給食梅としそで季節を感じる献立です。つくねには,青しそ れんこん ごぼう 人参が入っていて、それぞれの食感が楽しめます。 令和2年6月19日(金)給食1年生は小学校の給食に比べて200キロカロリー程給食の量が増えました。今日のビビンバの量にもビックリしていましたが、一生懸命食べていました。シュウマイもビックサイズで給食ならではです。 |
|