令和2年10月30日(金)給食
今日の給食は、ハロウィンメニューでした!!
チキンカツバーガー ビーンズトマトスープ かぼちゃのプリン 牛乳 です。
チキンカツバーガーのバンズは、塩分を抑えるために、初めて無塩パンを使用しました。
かぼちゃのプリンは、調理員さんがひと手間かけて、かぼちゃを裏ごしてくださいました。シナモンとほろ苦いカラメルが甘いかぼちゃを引き立てていました。
【給食】 2020-10-30 16:07 up!
令和2年10月29日(木)給食
今日の給食は、ひじきと舞茸のごはん 千草焼 いわしのつみれ汁 牛乳 です。
つみれは、いわしとタラのすり身3:1で作りました。ふわふわでさわやかなしょうがの香りが加わった野菜たっぷりのおつゆでした。
【給食】 2020-10-30 06:58 up!
令和2年10月28日(水)給食
今日の給食は、麦ごはん 小松菜と豚肉のピリ辛炒め 素揚げ里芋の甘辛だれ 牛乳 です。
小松菜と豚肉のピリ辛炒めは喫食率100%でした。
【給食】 2020-10-28 16:59 up!
令和2年10月27日(火)給食
今日の給食は、ドライカレー パリパリサラダ 牛乳 です。
【給食】 2020-10-27 18:25 up!
令和2年10月26日(月)給食
今日の給食は、キムタクごはん 厚焼き卵 具だくさん味噌汁 牛乳 です。
【給食】 2020-10-27 06:57 up!
令和2年10月23日(金)給食
今日の給食は、けんちんうどん チーズ竹輪の二色揚げ 3色ごまサラダ 牛乳 です。
【給食】 2020-10-23 17:37 up!
令和2年10月22日(木)給食
今日の給食は、チキンドリア バジルドレッシングサラダ 豆とウインナーのトマトスープ 牛乳 です。
チキンドリアはボリュームがありましたが、よく食べていました。
【給食】 2020-10-23 06:57 up!
令和2年10月21日(水)給食
今日の給食は、菜飯 鶏肉のごまつけ焼き 切り干し大根の含め煮 きのこの卵とじ汁 牛乳 です。
菜飯は、新潟の郷土料理で、大根菜をみそ炒めしてごはんに混ぜています。
【給食】 2020-10-22 07:01 up!
令和2年10月20日(火)給食
今日の給食は、チリビーンズドック ひじきのサラダ フルーツのヨーグルト和え 牛乳 です。
【給食】 2020-10-20 17:09 up!
令和2年10月19日(月)給食
今日の給食は、麦ごはん 鮭の西京みそだれかけ おろし和え なめこの味噌汁 牛乳 です。
【給食】 2020-10-19 18:57 up!
令和2年10月16日(木)給食
今日の給食は、麦ごはん 油淋鶏 ブロッコリーのごまサラダ 卵のスープ 牛乳 です。
【給食】 2020-10-19 07:09 up!
令和2年10月15日(木)給食
今日の給食は、麻婆豆腐丼 わかめと春雨のスープ 杏仁ゼリー 牛乳 です。
【給食】 2020-10-15 15:35 up!
令和2年10月14日(水)給食
今日の給食は、サーモンクリームパスタ(フェットチーネ) かぼちゃのサラダ 牛乳 です。
給食の手作りドレッシングのレシピは豊富ですが、その中でも、かぼちゃのサラダのドレッシングはとてもおいしいんです!!
【ドレッシングレシピの割合】
サラダ油 酢 砂糖 天塩 胡椒 玉ねぎ・・・(3.5:3:0.8:0.5:0.03:3.5)
ミキサーに入れて全部撹拌し、加熱して冷まします。
※ミキサーのない方は、玉ねぎをすりおろせば作れます。
一口大のかぼちゃを素揚げし、キャベツときゅうりを茹でて、素焼きアーモンドとツナで和えるだけ!!
【給食】 2020-10-14 13:58 up!
令和2年10月10日(土)給食
今日の給食は、麦ごはん 家常豆腐 ぎすけ煮 牛乳 です。
【給食】 2020-10-14 13:42 up!
令和2年10月13日(火)給食
今日の給食は、さつまいもごはん 焼きシシャモ れんこんのきんぴら いちょう葉汁 牛乳 です。
秋の食材が豊富な献立です。
【給食】 2020-10-13 19:34 up!
令和2年10月12日(月)給食
今日の給食は、ピラフのスパイシーチキン添え カブとベーコンのスープ オレンジゼリー(にんじんペースト入り) 牛乳 です。
【給食】 2020-10-12 19:55 up!
令和2年10月9日(金)給食
今日の給食は、アップルパン ハムカツ 小松菜サラダ 牛乳 です。
【給食】 2020-10-09 18:48 up!
令和2年10月8日(木)給食
今日の給食は、魚の香味焼き キャベツの甘みそがけ 里芋と白菜の味噌汁 牛乳 です。
魚の香味焼きは、鯵を使用しました。
鯵に塩コショウし、紙カップに並べてから、パン粉に溶かしバター、おろしにんにく、レモン汁、パセリのみじんぎりを混ぜたものをたっぷりかけてオーブンで焼きました。
【給食】 2020-10-08 16:35 up!
令和2年10月7日(水)給食
今日の給食は、韓国風焼肉丼 チャプチェ にら玉スープ 牛乳 です。
【給食】 2020-10-07 14:01 up!
令和2年10月6日(火)給食
今日の給食は、鮭ときのこのバター醤油ごはん カラフルサラダ さつまいものシチューです。
秋の食材が、香りと旨味を引き出していました。
【給食】 2020-10-06 18:53 up!