令和2年11月18日(水)給食
今日の給食は、きな粉揚げパン 春雨と鶏団子のスープ フルーツ白玉 牛乳 です。
きな粉揚げパンのパンは、国産米粉を使用したパンで、もちもちしていました。揚げパンを美味しく作るコツは、パンを高温の油でサッと揚げることです。きな粉と合わせる砂糖はきび砂糖で上品なうまみとコクがあります。
【給食】 2020-11-18 17:31 up!
令和2年11月17日(火)給食
今日の給食は、昆布ごはん ぎせい豆腐 わかめの酢味噌和え 牛乳 です。
【給食】 2020-11-18 17:30 up!
令和2年11月16日(月)給食
今日の給食は、カレー南蛮うどん ポテトコロッケ 茹でキャベツ 牛乳 です。
カレー南蛮の汁は、かつお節と昆布だしでしっかりだしを取り、カレー粉でスパイシーに仕上げました。身体がホカホカ温まり元気が出るスープです!!
【給食】 2020-11-16 16:51 up!
令和2年11月13日(金)給食
今日の給食は、ごぼうのハヤシライス カラフルサラダ 牛乳 です。
ハヤシライスのルーは手作りですが、最後にザラメで作ったカラメルソースを入れると格段に旨味がアップします。
【給食】 2020-11-14 07:07 up!
令和2年11月12日(木)給食
今日の給食は、麦ごはん がんもと野菜の煮物 鮭のごまみそ鍋 牛乳 です。
【給食】 2020-11-12 17:50 up!
令和2年11月11日(水)給食
今日は練馬キャベツが練馬区から一斉に納品されました。
農家の皆さんが丹精込めて育て、納品寸前に収穫してくださった新鮮キャベツを感謝していただきました。
本日の献立は、麦ごはん 回鍋肉 トックスープ 牛乳 です。
【給食】 2020-11-11 17:24 up!
令和2年11月10日(火)給食
今日の給食は、丸パン ポークビーンズ ハニーサラダ ラ.フランス 牛乳 です。
【給食】 2020-11-10 20:35 up!
令和2年11月9日(月)給食
今日の給食は、麦ごはん みそカツ すりごま味噌汁 牛乳 です。
みそカツはボリュームがありました。
【給食】 2020-11-09 14:43 up!
令和2年11月6日(金)給食
今日の給食は、中華丼 粟米湯(スーミータン) 牛乳 です。
粟米湯は、クリームコーンと卵、青梗菜のスープです。中華丼もスープもどちらもとろみがついているので冷めにくく、寒い日にはホッとします。
【給食】 2020-11-08 12:04 up!
令和2年11月5日(木)給食
今日の給食は、麦ごはん のりの佃煮 おでん バンバンジーサラダ 牛乳 です。
今年もおでんの季節がやってきました!!温まって、風邪をひかないようにしましょう。
【給食】 2020-11-05 16:21 up!
令和2年11月4日(水)給食
今日の給食は、スパゲッティミートビーンズソース クルミとチーズのほうれん草サラダ 牛乳 です。
【給食】 2020-11-05 16:20 up!
令和2年11月2日(月)給食
明日は「文化の日」です。
今日の給食は、行事食にしました。
献立は、赤飯 赤魚の煮つけ うすくず汁 抹茶ミルクゼリー 牛乳 です。
抹茶ミルクゼリーは、ゼリーの中にあんこが入っています!!
【給食】 2020-11-02 15:51 up!