令和2年12月18日(金)給食鉄分、カルシウムが豊富な献立です。 令和2年12月17日(木)給食一気に寒くなりましたが、いろんなスパイスを調合して大量に作ったカレーは体が温まりました。 令和2年12月16日(水)給食人気メニューです!! 令和2年12月15日(火)給食令和2年12月14日(月)給食季節の野菜がたっぷり摂れました! 令和2年12月11日(金)給食令和2年12月10日(木)給食令和2年12月9日(水)給食鰆の柚子みそは、柚子の果汁とみじん切りのゆずの皮をたくさん入れて香りよく旬の味を楽しみました。 令和2年12月8日(火)給食開進四中おなじみ、グラタン皿で上品に蒸しあげた滑らかな親子丼とそれに似合うおつゆにしました。京風ということで、たっぷりの昆布とかつお節でとっただしに、鶏肉と大根、にんじん、ネギ、小松菜、とうふ、あられ麩、ゆばなどを使用しました。 令和2年12月7日(月)給食昨日の練馬大根引っこ抜き大会で収穫された大根を練馬区が無償で提供してくださいました。採れたて新鮮な大根を葉っぱまで使用して、人気献立で提供することが出来ました。旬の食材が持っている栄養素と旨味は抜群です!! 今回の大根の生産者様は、大泉学園の小美濃さんです!! おいしく感謝していただきました。 「ごちそうさまでした。」 令和2年12月4日(金)給食今日は、練馬区役所のアトリウムにて開催されている「みんな大好き給食展」に開進第四中学校の給食が展示されています。 サーモンクリームパスタには、生のフェトチーネを使用し、ソースには旬の鮭やほうれん草を使用しています。サラダには、揚げたカリカリポテトを振りかけた食感を楽しむサラダです。ゼリーには、人参を軟らかく煮てペーストにしたものをオレンジジュースと混ぜて作りました。 令和2年12月3日(給食)令和2年12月2日(水)給食令和2年12月1日(火)給食人気メニューです!! 令和2年11月30日(月)給食鶏ねぎごぼう丼のネギが太く、香りよくおいしさを引き立てていました。 令和2年11月27日(金)給食カレーパンは高温で均等に揚げたので、カリカリサクサクでおいしく仕上がりました。衣にもカレー粉を加えたことで、全体的にカレーの香りをより一層感じることが出来ました。 令和2年11月26日(木)給食ぶりの照り焼きは、、スチームコンベクションで焼いた後、皮目をガスバーナーでこんがりあぶり、香りよく食感よく仕上げました。 令和2年11月25日(水)給食令和2年11月24日(火)給食チャーシューは、学校で煮ました。チャーシューを煮た汁と、豚骨、鶏ガラ、ネギ、しょうが、昆布、かつお節でとったスープを掛け合わせ、最後ににんにくとしょうがのすりおろしを入れました。ラードやあくをしっかりすくって、コクがあるすっきりしたスープに食べ応えのあるチャーシューでした。 この他に、トッピングで野菜炒め、豆板醤とごま油で一気に炒めた辛ねぎを添えて本格的なつけ麺にしました。 令和2年11月20日(金)給食 |
|