令和2年11月24日(火)給食チャーシューは、学校で煮ました。チャーシューを煮た汁と、豚骨、鶏ガラ、ネギ、しょうが、昆布、かつお節でとったスープを掛け合わせ、最後ににんにくとしょうがのすりおろしを入れました。ラードやあくをしっかりすくって、コクがあるすっきりしたスープに食べ応えのあるチャーシューでした。 この他に、トッピングで野菜炒め、豆板醤とごま油で一気に炒めた辛ねぎを添えて本格的なつけ麺にしました。 令和2年11月20日(金)給食令和2年11月19日(木)給食令和2年11月18日(水)給食きな粉揚げパンのパンは、国産米粉を使用したパンで、もちもちしていました。揚げパンを美味しく作るコツは、パンを高温の油でサッと揚げることです。きな粉と合わせる砂糖はきび砂糖で上品なうまみとコクがあります。 令和2年11月17日(火)給食令和2年11月16日(月)給食カレー南蛮の汁は、かつお節と昆布だしでしっかりだしを取り、カレー粉でスパイシーに仕上げました。身体がホカホカ温まり元気が出るスープです!! 令和2年11月13日(金)給食ハヤシライスのルーは手作りですが、最後にザラメで作ったカラメルソースを入れると格段に旨味がアップします。 令和2年11月12日(木)給食令和2年11月11日(水)給食農家の皆さんが丹精込めて育て、納品寸前に収穫してくださった新鮮キャベツを感謝していただきました。 本日の献立は、麦ごはん 回鍋肉 トックスープ 牛乳 です。 令和2年11月10日(火)給食令和2年11月9日(月)給食みそカツはボリュームがありました。 令和2年11月6日(金)給食粟米湯は、クリームコーンと卵、青梗菜のスープです。中華丼もスープもどちらもとろみがついているので冷めにくく、寒い日にはホッとします。 令和2年11月5日(木)給食今年もおでんの季節がやってきました!!温まって、風邪をひかないようにしましょう。 令和2年11月4日(水)給食令和2年11月2日(月)給食今日の給食は、行事食にしました。 献立は、赤飯 赤魚の煮つけ うすくず汁 抹茶ミルクゼリー 牛乳 です。 抹茶ミルクゼリーは、ゼリーの中にあんこが入っています!! 令和2年10月30日(金)給食チキンカツバーガー ビーンズトマトスープ かぼちゃのプリン 牛乳 です。 チキンカツバーガーのバンズは、塩分を抑えるために、初めて無塩パンを使用しました。 かぼちゃのプリンは、調理員さんがひと手間かけて、かぼちゃを裏ごしてくださいました。シナモンとほろ苦いカラメルが甘いかぼちゃを引き立てていました。 令和2年10月29日(木)給食つみれは、いわしとタラのすり身3:1で作りました。ふわふわでさわやかなしょうがの香りが加わった野菜たっぷりのおつゆでした。 令和2年10月28日(水)給食小松菜と豚肉のピリ辛炒めは喫食率100%でした。 令和2年10月27日(火)給食令和2年10月26日(月)給食 |
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