令和2年12月25日(金)給食今日の給食は、丸パン、セレクト、メリクリサラダ 牛乳です!! 給食委員会の生徒が、セレクト献立の希望をとり、アンケートを実施して実現することが出来ました。 今年のセレクト献立は、フライドチキンと牛と豚の合いびき肉 (5:5の割合)で作ったハンバーグでした。生徒の喜ぶ顔が見たくて、私も自宅で何度も試作しフライドチキンの味を極めたつもりです。ハンバーグには、給食で初めて牛肉を使用しました。ソースは、赤ワインやすりおろし玉ねぎを調味料と合わせ煮込んで作りました。 メリクリサラダはにんじんを★💛にくりぬいて色とりどりのカラフルサラダに仕上げました。 令和2年12月24日(木)給食メリークリスマス!!みなさんに幸せを💛 令和2年12月23日(水)給食令和2年12月22日(火)給食令和2年12月21日(月)給食今日は冬至です!!冬に不足しがちな緑黄色野菜の栄養を摂って風邪をひかないようにしましょう。 令和2年12月18日(金)給食鉄分、カルシウムが豊富な献立です。 令和2年12月17日(木)給食一気に寒くなりましたが、いろんなスパイスを調合して大量に作ったカレーは体が温まりました。 令和2年12月16日(水)給食人気メニューです!! 令和2年12月15日(火)給食令和2年12月14日(月)給食季節の野菜がたっぷり摂れました! 令和2年12月11日(金)給食令和2年12月10日(木)給食令和2年12月9日(水)給食鰆の柚子みそは、柚子の果汁とみじん切りのゆずの皮をたくさん入れて香りよく旬の味を楽しみました。 令和2年12月8日(火)給食開進四中おなじみ、グラタン皿で上品に蒸しあげた滑らかな親子丼とそれに似合うおつゆにしました。京風ということで、たっぷりの昆布とかつお節でとっただしに、鶏肉と大根、にんじん、ネギ、小松菜、とうふ、あられ麩、ゆばなどを使用しました。 令和2年12月7日(月)給食昨日の練馬大根引っこ抜き大会で収穫された大根を練馬区が無償で提供してくださいました。採れたて新鮮な大根を葉っぱまで使用して、人気献立で提供することが出来ました。旬の食材が持っている栄養素と旨味は抜群です!! 今回の大根の生産者様は、大泉学園の小美濃さんです!! おいしく感謝していただきました。 「ごちそうさまでした。」 令和2年12月4日(金)給食今日は、練馬区役所のアトリウムにて開催されている「みんな大好き給食展」に開進第四中学校の給食が展示されています。 サーモンクリームパスタには、生のフェトチーネを使用し、ソースには旬の鮭やほうれん草を使用しています。サラダには、揚げたカリカリポテトを振りかけた食感を楽しむサラダです。ゼリーには、人参を軟らかく煮てペーストにしたものをオレンジジュースと混ぜて作りました。 令和2年12月3日(給食)令和2年12月2日(水)給食令和2年12月1日(火)給食人気メニューです!! 令和2年11月30日(月)給食鶏ねぎごぼう丼のネギが太く、香りよくおいしさを引き立てていました。 |
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