令和4年5月19日(木)給食
今日の給食は、鶏ねぎごぼう丼 かぶの味噌汁 牛乳です。
【給食】 2022-05-19 16:10 up!
令和4年5月18日(水)給食
今日の給食は、えびピラフ ひじきサラダ サイダーゼリー 牛乳です。
【給食】 2022-05-19 16:09 up!
令和4年5月17日(火)給食
今日の給食は、麦ごはん 家常豆腐 じゃがいものスープ 牛乳です。
【給食】 2022-05-17 15:21 up!
令和4年5月16日(月)給食
今日の給食は、五穀ごはん 鰆のゆずみそ焼き 鶏団子の味噌汁 牛乳です。
【給食】 2022-05-16 15:00 up!
令和4年5月13日(金)給食
今日の給食は、ジャージャー麺 春巻き メロン 牛乳です。
【給食】 2022-05-13 15:32 up!
令和4年5月12日(木)給食
今日の給食は、山菜ごはん じゃがいものそぼろ煮 むらくも汁 牛乳です。
【給食】 2022-05-12 19:33 up!
令和4年5月11日(水)給食
今日の給食は、あしたばパン ポテトミートグラタン アスパラサラダ 牛乳です。
【給食】 2022-05-11 20:33 up!
令和4年5月10日(火)給食
今日の給食は、麦ごはん 高野豆腐と野菜の煮物 わかめの酢みそ和え 牛乳です。
【給食】 2022-05-10 13:42 up!
令和4年5月9日(月)給食
今日の給食は、ジャンバラヤ ハニーサラダ ポパイスープ 牛乳です。
【給食】 2022-05-09 17:12 up!
令和4年5月6日(金)給食
今日の給食は、きつねうどん チーズ入り竹輪の二色揚げ ごま和え 牛乳です。
【給食】 2022-05-06 19:47 up!
令和4年5月2日(月)給食
今日の給食は、中華おこわ トックスープ 杏仁豆腐 牛乳 です。
【給食】 2022-05-02 18:07 up!
令和4年4月28日(木)給食
今日の給食は、たけのこご飯 厚焼きたまご もずくのすまし汁 牛乳です。
【給食】 2022-04-28 20:25 up!
令和4年4月27日(水)給食
今日の給食は、ひじきごはん アジのからし風味フライ かぶの味噌汁 牛乳 です。
アジのからし風味フライは、下味に酢、からし、おろしにんにく、醤油、鮭を使用し、パン粉には青海苔を混ぜた和風なソースいらずのフライです。
【給食】 2022-04-28 07:54 up!
令和4年4月26日(火)給食
今日の給食は、ガーリックトースト シーザーサラダ 米粉の春野菜シチュー 牛乳 です。
【給食】 2022-04-26 17:33 up!
令和4年4月21日(木)給食
今日の給食は、麦ごはん 豆腐の肉みそ焼き けんちん汁 牛乳 です。
豆腐の肉みその作り方は、しょうがのみじん切りを炒めたところに豚のひき肉を加えて炒め、粗みじんに切ったしめじと玉ねぎを加え更に炒めます。そして、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、赤みそで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に小口切りにしたわけぎを加えました。
しっかり焼いた豆腐に乗せると、子供たちはペロッと食べてしまいます。また、この肉みそはごはんに乗せてもおいしいので、是非ご家庭でやってみてくださいね。
【給食】 2022-04-21 17:32 up!
令和4年4月20日(水)給食
今日の給食は、味噌ラーメン 手作りジャンボ餃子 なつみかん 牛乳 です。
夏みかんは、甘みと酸味がありおいしかったのですが、残りが16.7%と多かったように思います。
味噌ラーメンと餃子は人気メニューで98.5%の喫食率でした!!
【給食】 2022-04-20 20:46 up!
令和4年4月19日(火)給食
今日の給食は、麦ごはん 鰆の西京みそだれ ふきと野菜のきんぴら 豚汁 牛乳 です。
鰆は字の通り、春が旬の魚です。脂がのっていて、身も厚く、柔らかい西京みそだれがぴったり合います。
ふきも春の野に出る山菜です。筋を丁寧に取り除き、香りが強くあくもありますので、サッとあく抜きしてからきんぴらにしました。サクサクと食感があり、ふんわりと漂う香りが季節を感じさせてくれます。
【給食】 2022-04-19 14:11 up!
令和4年4月18日(月)給食
今日の給食は、きな粉揚げパン アスパラサラダ ミネストローネ 牛乳 です。
きな粉揚げパンは、米粉パンを高温で揚げ、きな粉にきび砂糖と天塩を混ぜてしっかりつけました。カラリと揚がっているので、きな粉がサラサラについています。
一学期が始まってそろそろ疲れてきたころに、ホッとする甘いきな粉パンで一週間頑張りましょう!!
【給食】 2022-04-18 19:38 up!
令和4年4月15日(金)給食
今日の給食は、麦ごはん 四川豆腐 にら玉スープ 牛乳 です。
四川豆腐は、豚肉、たまねぎ、竹の子、椎茸、人参をにんにくと生姜で炒め、豆板醤や唐がらし、オイスターソース、三温糖、天塩、醤油で味付けし、最後に茹でた豆腐とチンゲンサイを加えて、ごま油をまわし入れ、とろみをつけました。食感も良く、良く食べていました。
【給食】 2022-04-18 19:36 up!
令和4年4月14日(木)給食
今日の給食は、麦ごはん のりの佃煮 肉じゃが 野菜のゴマ酢和え 牛乳 です。
今日は全体的に良く食べていました。喫食率は98%でした。
新一年生も小学校と比較して栄養価が増えた分、盛りつけ量も多くなっていますが、ほとんど残さず片づけも時間内に終わっています。すばらしい!!
【給食】 2022-04-14 19:31 up!