本校HPにようこそ! 毎日更新を目指しています。どうぞご覧ください。

7月19日給食

画像1 画像1
夏野菜のカレー
グリーンサラダ

1学期最終日は夏野菜カレーです。
夏野菜をたっぷり使いました。いっぱい食べて元気に夏休みを過ごしてくれたらうれしいです。

7月18日給食

画像1 画像1
麦ごはん
豚肉と小松菜のピリ辛炒め
夏野菜の冷や汁

夏野菜の冷や汁は埼玉県や宮崎県などの郷土料理です。
開四中では、埼玉県の郷土料理がベースとなったレシピが毎年夏の恒例メニューとなってます。食欲がない時でも栄養補給ができる先人の知恵が詰まったメニューですが、生徒たちにとっては苦手要素が多い印象があります。苦手な人が多いメニューですが大人になると味覚が変わって好きになる人も増えるメニューなので、生徒の味覚の変化や成長を見るためにあえて毎年出しています。生徒自身にとって、苦手なものを克服したという成功体験につながると嬉しいです。

7月12日給食

画像1 画像1
コーンピラフ
キャベツたっぷりメンチ
卵とトマトのスープ

7月11日給食

画像1 画像1
麦ごはん
しそ入りつくね
ごま和え
むらくも汁

しそ入りつくねは冷めても柔らかい食感が残るように、木綿豆腐と高野豆腐を粉にしたものを混ぜています。豆腐などの豆製品はたんぱく質だけではなく、鉄やカルシウムを摂ることができるので、給食では様々な料理に入れています。

7月10日給食

画像1 画像1
チキンカツサンド
ABCスープ

7月9日給食

画像1 画像1
タコライス
もずくと夏野菜のスープ

7月8日給食

画像1 画像1
こんぶごはん
キスの天ぷら抹茶塩
野菜のさっぱり和え

7月4日給食

画像1 画像1
マーボーナス丼
春雨とわかめのスープ


7月3日給食

画像1 画像1
麦ごはん
鰺フライ
野菜のごま酢和え
なめこの味噌汁

7月1日給食

画像1 画像1
たこ飯
塩肉じゃが
のり和え
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

給食だより

献立表

授業改善プラン

学校評価

月間行事予定

PTAからのお知らせ

学校だより

学校いじめ防止基本方針

学びの道しるべ1年生

学びの道しるべ2年生

学びの道しるべ3年生