校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

9月11日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 奈良茶めし
 さばの立田揚げ
 もみうり
 飛鳥汁

[一口メモ]
 今日の給食は、今週の木曜日から3年生が修学旅行で行く
奈良県の郷土料理です。

・奈良茶めし…黒豆と一緒に、ほうじ茶で炊いたごはんです。
・立田揚げ …奈良県を流れる竜田川に由来しています。
・もみうり …きゅうりの酢の物のことです。  
       やわらかくなるまで、きゅうりを塩でよくもむことから、
       もみうりと呼ばれたと言われます。
・飛鳥汁 …牛乳入りのみそ汁です。

明日は京都府の料理を取り入れます。お楽しみに!


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

相談室だより

図書だより

月別行事予定表

年間行事予定表

学力向上計画

授業改善プラン

学校経営方針

グランドデザイン

年間指導計画

学力調査結果

学校評価

時程表

授業時数

ギャラリー

PTA

安全・安心・防災

小中一貫教育

いじめ防止対策推進方針

オリ・パラ教育

子供の心のケアのために