校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

9月12日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 衣笠丼
 京風みそ汁
 抹茶ケーキ

[一口メモ]
 今日は、修学旅行献立の京都編です。

・衣笠丼…油揚げの卵とじ丼。京都の衣笠山が由来です。
・京風みそ汁…水菜の入ったみそ汁。水菜は別名「京菜」とも言います。
・抹茶ケーキ…お茶は、京都で室町時代から続く文化・伝統です。
       今では様々な抹茶スイーツがあります。

 その土地のものを食すことは、旅の楽しみの一つでもあります。
3年生の皆さん、木曜日からの修学旅行での食事を楽しんできてください。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

相談室だより

図書だより

月別行事予定表

年間行事予定表

学力向上計画

授業改善プラン

学校経営方針

グランドデザイン

年間指導計画

学力調査結果

学校評価

時程表

授業時数

ギャラリー

PTA

安全・安心・防災

小中一貫教育

いじめ防止対策推進方針

オリ・パラ教育

子供の心のケアのために