7月20日給食・チャーハン ・しゅうまい ・広東スープ ・牛乳 でした。 今回の給食のテーマは中国南部伝統の広東料理です。 広東は香港やマカオなどの都市があるところで、 山・海・川・湖全てがあるため、海の幸・山の幸に恵まれてきました。 温暖な気候で農作物もよく育って新鮮なものが手に入るため、 素材の味を生かした、あっさりとしたメニューが多いのが 広東料理の特徴です。 また、港町として栄えてきた歴史から、外国の様々な食材を取り入れた 手の込んだメニューがあるのも多くあります。 このように、広東料理は食材も調理法もバラエティー豊か。 「食は広州にあり」という言葉まであります。 広東料理の中でも有名なのは しゅうまいなどの点心をお茶と一緒にいただく飲茶です。 また、スープも素材を生かしたさっぱりとしたものが多く、 給食の広東スープでも、鶏ガラからしっかりを出汁をとり、 お酢を入れてさっぱりとした味付けにしました。 |
|