校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

7月20日給食

7月20日給食 7月20日給食
7月20日の給食は

・チャーハン
・しゅうまい
・広東スープ
・牛乳

でした。
今回の給食のテーマは中国南部伝統の広東料理です。
広東は香港やマカオなどの都市があるところで、
山・海・川・湖全てがあるため、海の幸・山の幸に恵まれてきました。
温暖な気候で農作物もよく育って新鮮なものが手に入るため、
素材の味を生かした、あっさりとしたメニューが多いのが
広東料理の特徴です。
また、港町として栄えてきた歴史から、外国の様々な食材を取り入れた
手の込んだメニューがあるのも多くあります。
このように、広東料理は食材も調理法もバラエティー豊か。
「食は広州にあり」という言葉まであります。

広東料理の中でも有名なのは
しゅうまいなどの点心をお茶と一緒にいただく飲茶です。
また、スープも素材を生かしたさっぱりとしたものが多く、
給食の広東スープでも、鶏ガラからしっかりを出汁をとり、
お酢を入れてさっぱりとした味付けにしました。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

相談室だより

図書だより

年間行事予定表

授業改善プラン

授業改善プラン(教科)

学校経営方針

グランドデザイン

教養委員会「教養PARK」

1学年

2学年

3学年

3年 学年だより