9月14日給食・スパイシーチキンカレー ・福神漬け ・大豆入り中華サラダ ・牛乳 でした。 よく学校のカレーライスは特別に美味しいと 言ってもらえることが多いのですが、 それは給食ならではの大量調理が 関係しているのではないかと思います。 本校は1日約700食もの給食を作っているので、 カレーライスを作る鍋も物凄く大きいものになります。 大きい鍋で煮込み料理を作ると、家庭用の鍋に比べて 熱の入り方がゆっくりになるので 野菜の中の糖質が甘い麦芽糖に変化したり、 お肉がやわらかくなったりして、 とっても美味しい給食のカレーの隠し味になってくれるのです。 熱いお鍋の前で一生懸命煮込んでくれた調理員さんに感謝しつつ、 カレーを味わいたいですね。 |
|