10月7日給食・じゃこと小松菜のチャーハン ・さつまいも入りサラダ ・えのきのすまし汁 ・ぶどう ・牛乳 でした。 今回の給食のブドウには、 長野県の新品種であるナガノパープルを出しました。 ナガノパープルは種がなく、皮が薄いので、 丸ごと食べられる今注目の品種です。 単に食べやすいだけではなく、 強い甘みと黒ぶどう特有の芳醇な香りがあり、 味もとても美味しいのでご家庭で食べるときにもおすすめです。 また、今日のさつまいも入りサラダは、 さつまいも入りサラダは、揚げたさつまいもの カリカリとした食感が食べる時まで続くように 配缶の仕方を工夫してみました。 食感も楽しめ、美味しいと生徒からも好評でした。 |
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