校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

1月12日給食

1月12日給食 1月12日給食
1月12日の給食は

・豆わかご飯
・松風焼き
・紅白なます
・お雑煮
・牛乳

でした。
今回のの給食も前回に引き続き、お正月にまつわる献立です。
松風焼きと紅白なますはおせちの具材のひとつで、
それぞれお正月ならではの由来があります。
松風焼きは鶏ひき肉をみそや砂糖で味付けをして平らにし、
上からけしの実や白ごまを振りかけて焼いた料理です。
松風焼きは、表にけしの実や白ごまがかかっているのに対して
裏には何もないことから、裏表のない人になりますように、
という願いが込められています。
紅白なますは色合いがお祝いの水引に似ていることから、
お祝いの席の料理として使われています。
また、1月11日は鏡開きでした。
鏡開きとは、お正月に年神様にお供えしていた鏡餅を下げ、食べることをいいます。
神様にお供えした鏡餅のおさがりをいただくことで、
神様のパワーを分けてもらえると信じれています。
今回の給食ではこれにちなんで、白玉入りのお雑煮を出しました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

相談室だより

図書だより

部活動

月別行事予定表

年間行事予定表

授業改善プラン

学校経営方針

グランドデザイン

安全・安心・防災

いじめ防止対策推進方針

課題改善カリキュラム

教養委員会「教養PARK」

1学年

2学年

3学年

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

1学年経営案

2学年経営案

3学年経営案