校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

5月10日給食

画像1 画像1
5月10日の給食は

・鰹とあさりの炊き込みご飯
・五目豆
・生揚げのみそ汁
・牛乳

でした。
今回の給食では、旬の鰹とあさりを使った炊き込みご飯を出しました。
5月頃にとれるかつおは「初がつお」とよばれ、
さっぱりとした味わいの初夏の味覚として親しまれています。
あさりは、産卵期を迎える前に身が大きくなる今が旬とされています。
ゴールデンウイークに潮干狩りに行ったことがあるという
生徒もいるのではないでしょうか。
炊き込みご飯にはたっぷりの生姜も加えて、
臭みのない食べやすい味に仕上げています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

図書だより

年間行事予定表

授業改善プラン

3学年

2年 学年だより

3年 学年だより

3学年経営案